На языке ультиматумов: Салман Дадаев ставит ребром вопросы санитарного состояния города

25 января 2020

Салман Дадаев 

Незавершенное строительство, решение проблем транспортной логистики и санитарное состояние дагестанской столицы стали предметом рассмотрения на еженедельном рабочем совещании в администрации г. Махачкалы.  В мероприятии под руководством главы города Салмана Дадаева приняли участие заместители градоначальника, руководители структурных подразделений и городских служб столичного муниципалитета.

Мэр Махачкалы проинформировал о наличии в городе большого количества объектов незавершенного строительства. Вместе с этим было обращено внимание на проблемную сторону этого вопроса, где градоначальник расставил приоритеты в сторону системного и комплексного подхода. Таким образом, в протокол совещания было внесено поручение об образовании инвентаризационной комиссии с участием профильных подразделений мэрии.

Далее тему незавершенного строительства продолжил 1-й вице-мэр Салимхан Ахмедов. Он проинформировал градоначальника о текущих бюджетных назначениях по части незавершенного строительства. Был представлен ряд предложений по сокращению проблемных объектов, в связи с чем существует высокая потребность в ускоренном процессе инвентаризации.

В продолжение начальник УЖКХ столицы Гусейн Гусейнов по перечню коснулся тех или иных объектов на предмет существования документационной базы. По предложению первого заместителя мэра Салимхана Ахмедова, до 27 января по каждому из сегментов будут определены ответственные сотрудники и временные рамки, после чего будет начата реализация инвентаризационного процесса. Здесь, по мнению 1-го вице-мэра, целесообразно определиться с теми объектами, которые еще можно дофинансировать и с теми, работа с которыми будет продолжена лишь в дальнейшем.

Вопросы транспортной логистики и улучшения дорожной инфраструктуры –  одни из важнейших составляющих в комплексной работе по выведению Махачкалы на общероссийский уровень. Из системного комплекса мероприятий в этом направлении особо остро стоит вопрос нехватки парковочных мест в местах массового скопления горожан. В частности, фактически 2/3 автотранспорта у махачкалинских рынков принадлежит самим торговцам, и машины здесь прикованы к торговым территориям на протяжении всего светового дня. Это означает, что у автовладельцев практически отсутствует возможность спокойно парковаться у продовольственных и вещевых торговых территорий. В связи с этим вопрос переформатирования транспортной логистики вокруг махачкалинских рынков будет решаться в поступательном порядке с оглядкой на опыт крупных муниципалитетов России. На сегодняшнем этапе ведутся подготовительные работы на предмет внедрения специализированных платных парковок в местах крайне массового скопления людей. Вместе с тем поэтапная реализация данного комплекса мероприятий позволит пополнять в будущем доходную часть муниципалитета. Заслушав доклад начальника профильного подразделения мэрии, Салман Дадаев обозначает ориентиры относительно документальной подготовки и определяет промежуточный алгоритм по этой части.

На совещании также был рассмотрен вопрос санитарного состояния города. В частности, градоначальник заслушал доклады, в том числе о проведенных мероприятиях, направленных на увеличение количества контейнерных площадок на территории Махачкалы. Во многом это основная составляющая санитарного состояния города. Озвученные в докладах результаты Салман Дадаев подверг резкой критике и в ультимативном порядке поставил перед выступившими ряд задач по части отчета за проделанную работу. В протокол совещания занесен перечень поручений по этой части.

По всем рассмотренным на мероприятии вопросам были назначены ответственные лица и обозначены сроки исполнения.





Вернуться к началу