На махачкалинских рынках провели мониторинг ситуации по сбору и утилизации биологических отходов

23 января 2020

торговля Рынок ветеринарная проверка 

Туши, органы и ткани животных – биологические отходы, являющиеся источником распространения инфекций. На рынках, реализующих мясную продукцию, образуется большое количество биоотходов. Необдуманное захоронение павшего скота и остатков переработки сырья создаёт эпидемиологическую угрозу. Загрязнение почвы останками животных приводит к заражению источников воды, попаданию бактерий в сточные воды.

С целью мониторинга ситуации на махачкалинских рынках сегодня, 23 января, была проведена проверка сбора и утилизации сотрудниками столичного Управления торговли, предпринимательства и рекламы совместно с инспекторами Махачкалинского городского ветеринарного управления. Проверке подверглись рынки «Дагпотребсоюз», «Атриум» и «Дагэлектромаш».

По результатам мониторинга на рынках «Дагпотребсоюз» и «Атриум» выяснилось, что руководство торговых объектов проводит сбор биологических отходов в специально отведенных для этого местах и согласно заключенным договорам специализированная фирма проводит их утилизацию.

Лучшая ситуация на рынке «Дагэлектромаш», руководство которого приобрело печь-крематор для переработки биологических отходов методом сжигания. Данный способ является наиболее предпочтительным, поскольку полностью нивелирует опасность распространения инфекции. Печь оснащена бункером, покрытым изнутри слоем огнеупорного материала, который не разрушается при температуре свыше 800 градусов по Цельсию.

По итогам проверки были выданы рекомендации владельцам рынков об улучшении ситуации с утилизацией биологических отходов посредством приобретения крематоров или заключения договоров со специализированными фирмами.





Вернуться к началу