В нацбиблиотеке открылась выставка юных художников «Вернисаж моей души»

15 января 2020

выставка 

Сегодня, 15 января, в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова открылась выставка рисунков юных воспитанников Новочиркейской СОШ№1 Кизилюртовского района республики.

На выставке представлено 65 работ юных художниц, которые занимаются в худкружке под руководством педагога Баху Джамалдиновой.

Ребята занимаются живописью под руководством учителя всего год, одна выставка их работ уже с успехом прошла в стенах родной школы, открытие выставки в столице республики для авторов – серьезное событие.

На картинах представлены натюрморты и пейзажи, гости выставки отмечают высокий уровень подготовки детей.

Проректор по научной работе Дагестанского института развития образования Миясат Муслимова отметила, то все, что касается поддержки талантов детей и всего интересного в системе воспитания, образования и искусства, вызывает интерес: «Узнав, что здесь сегодня открывается такая выставка, я приехала посмотреть. Несмотря на то, что сейчас людей не так много, считаю, что это – событие. Это первая выставка детей, безусловно, талантливых. Поражает все – и яркость красок, и их удивительно тонкое сочетание, подбор, композиция, сюжеты, сочетания взгляда на мир и реалистически наивного детского и философского. Потому каждую работу хочется рассматривать бесконечно. Детское восприятие мира всегда философично, другое дело, что они этого не осознают, потому расшифровывать, познавать, раскрывать радостно. Безусловно, здесь видна большая работа педагога, как проводника между ребенком и миром. Хочу поблагодарить Баху Джамалдинову, которая с такой любовью относится к своей работе.  Через приобщение к искусству мы даем ребенку настрой души, очень высокий и правильный. То, что ребенка ведут дорогой красок, звуков, красоты, мудрости, – это залог хорошего будущего. Да, это не значит, что будущее будет легким, но это будет правильное, вдумчивое, достойное, поэтому смотрю с удовольствием».

Поддержать выставку воспитанников своей выпускницы пришел профессор художественно-графического факультета ДГПУ Магомед Омаров. Он рассказал, что Баху Джамалдинова училась заочно, но в ней уже были заложены азы дагестанской женщины-мастерицы.

«Мы можем убедиться, что проведена с детьми большая работа, это явно видно по качеству выставленных картин. Мы стараемся поддерживать наших выпускников. Они приходят к нам на факультет как к наставникам, и мы помогаем им. Сегодняшняя выставка – результат нашей работы, которой мы не можем не гордиться», – поделился профессор.

Сама педагог рассказывает, что на занятия с детьми ее подвигли уговоры родителей и за год занятий ребята смогли достигнуть серьезных успехов. Некоторые из воспитанников, по мнению педагога, планируют связать свою жизнь с искусством.

В подтверждение ее слов одна из авторов работ – одиннадцатилетняя Амина Гусейнова, которая подготовила для выставки 35 картин, поделилась планами поступить на художественно-графический факультет ДГПУ, по примеру своего учителя.

Амина рисует с раннего детства, а все выставленные рисунки подготовлены за период менее двух лет.

Одиннадцатилетняя Патимат Османова учится в пятом классе, говорит, что любит рисовать перед сном и предпочитает рисовать натюрморты, а ее любимый художник – Васнецов, который, по словам девочки, очень красиво рисует пейзажи.

Загидат Алхасовой – двенадцать, рисует она с восьми, делать живопись своей профессией Загидат не планирует, но учиться рисовать – хочет.

Отметим, что выставка будет работать на протяжении 10 дней, посетить ее и увидеть работы детей смогут все желающие.

Педагог подчеркивает, что это только начало пути, по которому она будет идти за руку со своими воспитанниками, и уверена, что впереди у них – признание и успех.





Вернуться к началу