По пяти городским проектам местных инициатив ведутся работы

18 декабря 2019

экономика местные инициативы 

В дагестанской столице успешно реализуется проект местных инициатив, в рамках которого Махачкала получила субсидии из республиканского бюджета для решения актуальных проблем.

Напомним, что впервые конкурс проведен в Республике Дагестан в 2016 году. Тогда в муниципалитетах были реализованы предложения жителей, на которые из республиканского бюджета было направлено 30 млн рублей.

В текущем году Главой Республики Дагестан Владимиром Васильевым принято решение о возобновлении конкурса поддержки местных инициатив на качественно новом уровне, в 2019 году на эти цели выделено 200 млн рублей.

Проекты направлены на развитие общественной инфраструктуры, в том числе объектов благоустройства, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, водоснабжения, водоотведения, автомобильных дорог местного значения, детских и спортивных площадок, объектов туризма.  В текущем году муниципалитет прошел конкурсный отбор и 5 городских проектов получили субсидии для проведения ремонтных работ. Среди них строительство гравийной дороги в мкр-не Скачки, дорожного полотна в пос. Сулак и футбольного поля в пос. Богатыревка, капитальный ремонт в дошкольных образовательных учреждениях № 2 и № 62.

Общая сумма по всем проектам составляет порядка 27 млн руб. 

Одним из основных условий участия в конкурсном отборе проектов местных инициатив является обеспечение софинансирования из бюджета муниципального образования и за счет средств меценатов.

Во всех 5 проектах уже ведутся строительные и ремонтные работы, которые завершатся до конца 2019 года.

Так, в детском саду №2 интенсивными темпами проводятся работы по капремонту. По словам заведующей Патимат Валиевой, дошкольное учреждение было построено в 1950 году и в нем уже давно не проводился качественный капитальный ремонт. Дворовая территория нуждалась в благоустройстве, а игровые элементы – в замене на современные и безопасные.   Ремонтные работы проводятся подрядной организацией ООО «Экоземстрой», которая уже успешно выполнила часть запланированных работ. Валиева также отметила, что в группах, где обучаются детишки, уже проведен ремонт, выполнена побелка фасада здания. Помимо этого, заменены перила, двери, уложено плиточное покрытие в складском помещении, полностью отремонтированы пищевой блок и вытяжная система.

«Мы очень рады изменениям, наконец-то сад отремонтируют, он заиграет новыми красками, а детям здесь будет комфортнее и уютнее. Спасибо большое руководству республики и города за поддержку и заботу о нас», – делится руководитель детского сада.

В ближайшее время подрядчики выполнят укладку резинового покрытия для обустройства новых элементов игровой и спортивной площадки и асфальтобетонного покрытия.

Аналогичные работы проводятся в детском саду № 62.

Все ремонтные работы завершатся до конца года. 





Вернуться к началу