В ДГПУ прошла вторая региональная студенческая научно-практическая конференция «Профилактика вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность».

10 декабря 2019

Махачкала ДГПУ противодействие терроризму экстремизму 

Накануне, 05 декабря в Дагестанском государственном педагогическом университете состоялась студенческая научно-практическая конференция «Профилактика вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность», организованная кафедрой правовых дисциплин и методики преподавания ДГПУ взаимодействии с факультетами права и историческим.

 Проблеме вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность органы власти республики уделяют особое внимание.  Большое значение придается и мероприятиям, которые должны проходить в студенческой среде.   ДГПУ традиционно проводит конференции и круглые столы с приглашением всех заинтересованных лиц.  Главная цель подобных встреч и дискуссий обсуждение наболевших вопросов и разработка практических рекомендаций по противодействию экстремистской идеологии.

В конференции приняли участие представители Совбеза РД, органов внутренних дел, национального антитеррористического комитета (НАК), следственного комитета, ФСБ, прокуратуры, профильных министерств и ведомств республики, депутаты Городского Собрания г.Махачкалы, представители конфессий Ислама, Христианства, Иудаизма, общественных и молодежных организаций, аспиранты и студенты ВУЗов.

 Открыл конференцию проректор ДГПУ, заведующий кафедрой правовых дисциплин и методики преподавания Самур Серкеров. Поприветствовав гостей и участников от имени врио ректора ДГПУ Полины Федотовой, он отметил, что проблема экстремизма имеет актуальный характер для республики, так как связанная с экстремизмом преступность не идет на снижение.           С приветственным словом к участникам конференции выступил декан факультета права Махач Курбанов.

Модератором конференции выступил депутат Народного Собрания РД, декан исторического факультета ДГПУ Нариман Асваров, а ответственным за организацию и проведение – его заместитель по социальной и воспитательной работе Хиби Алиев.

  Хиби Алиев отметил, что нам сегодня удалось выслушать сконцентрированный диалог силового блока со студенческим сообществом, с привлечением руководителей высшей школы республики и самое главное сегодня здесь задействованы представители муниципальных учреждений в сфере образования.   Предложения и мнения, озвученные на площадке, войдут в итоговый сборник материалов вуза.

    Помощник главы РД Сайпутдин Сайпов сделал акцент на активную работу в соцсетях.  Призвал ВУЗЫ и СУЗЫ активно сотрудничать с патриотическими организациями. Идеологии экстремизма можно и нужно противопоставить грамотную и слаженную работу Госорганов силовиков и общественных молодежных организаций. И в этой связи участие в процессе студенческого сообщества очень важно заключил чиновник.

   Представитель УЭБи ПК МВД РФ по РД более детально остановился в механизмах финансирования экстремистов, террористов и убедительно попросил студенческую молодежь не ошибаться в действиях и подражать им.   

  Одна из основных форм предотвращения, как отметили участники конференции, — это профилактика среди молодежи, так как именно молодежь больше всего подвержена влиянию эмиссаров различных экстремистских организаций.

   Терроризм и экстремизм – проблемы мирового масштаба, и выступающие призывали каждого по мере своей компетенции предлагать меры для ее решения, ибо от нас зависит будущее республики и страны в целом.

  «Воспитать правильно подрастающее поколение – это уже половина дела в решении международной проблемы распространения терроризма и экстремизма» — подчеркивали докладчики.

   В завершении встречи его участники приняли итоговую резолюцию.





АТК в г. Махачкале
dgpu
Вернуться к началу