Махачкалинцы недовольны качеством коммунальных услуг

27 ноября 2019

Коммунальные услуги 

За прошедшие сутки на пульт городской Единой дежурно-диспетчерской службы поступило 402 звонка от жителей Махачкалы. Большая часть из них касалась отключений водо- и электроснабжения, другая – перебоев в газоснабжениии и подаче горячей воды, а также подаче отопления в многоквартирные жилые дома.

Следует констатировать факт – коммунальные услуги горожанам подаются с регулярными перебоями.

Вчерашнее усиление ветра стало причиной аварий на электрических подстанциях из-за повышенной нагрузки на трансформаторы, не выдерживающих количество подключенных линий, и отключений электроэнергии ввиду обрывов линий электропередачи.

Специалисты называют причиной частых отключений электроэнергии в ветреную погоду то, что все линии электропередачи в Махачкале, селах и поселках муниципалитета оголенные – при ветре возрастает вероятность схлестывания и обрыва.

В то время, как в других субъектах страны и крупных мегаполисах, где электрические сети развиваются и увеличивается количество подключений, на смену классическим линиям пришел провод СИП. Его популярность обусловлена рядом преимуществ.  

В Махачкале развитием инженерных сетей ни балансодержатели, ни их арендаторы не занимаются последние десятилетия. Бывшие садоводческие общества, входящие сегодня в состав муниципалитета, проводили инженерные сети сами – приобретали трансформаторы и проводили линии электропередачи. К этим трансформаторам подключались новые абоненты, из-за чего трансформаторы, мощности которых не рассчитаны на такую нагрузку, не выдерживают и перегорают.

Только накануне более 3 000 абонентов были отключены ввиду проведения аварийно-профилактических работ на подстанциях и более 5 000 – из-за повреждений на линии.

Усилившийся к ночи ветер повлек за собой веерное отключение абонентов.

Без света со вчерашнего дня остались жители поселков Ленинкент и Шамхал, частично поселок Семендер, микрорайоны Учхоз, Научный городок и часть Сепараторного и Редукторного поселков. Кроме этого, горожане жалуются на недостаточное напряжение в сети – где-то его показатели не превышают 110 вольт. Все это влечет вывод из строя бытовой техники, о чем сообщают махачкалинцы в своих многочисленных обращениях, а также на форумах в социальных сетях.

В диспетчерской службе Махачкалинских горэлектросетей об отключениях либо не знают, либо отговариваются стандартной фразой о работе по поступившим заявкам. Вместе с тем на 16:00 без света все еще остаются жители части Редукторного и Сепараторного поселков города.

Не лучше обстоят дела с водоснабжением – более 20 часов воду не получали абоненты, подключенные к Миатлинской ветке водовода, а это более 50 000 человек. Восстановили водоснабжение, отключённое со вчерашнего вечера, только к 16:00.

Только по подтвержденным данным на 8 участках на территории Махачкалы ведутся аварийные работы по устранению утечки холодной воды. Все это сопровождается земляными работами, когда специалисты Махачкалаводоканала нарушают асфальтобетонное покрытие, нанося значительный ущерб дорожному полотну улично-дорожной сети города, вызывая заторы на местах проведения аварийных работ.

По всем зафиксированным фактам администрация города обращается в контрольно-надзорные органы. Ежедневно начальник городской ЕДДС докладывает информацию по отключениям и авариям главе г. Махачкалы.

Администрация Махачкалы в ближайшее время планирует произвести замену нескольких крупных трансформаторов, а также приобрести генераторы на субсидии, выделенные Главой Дагестана Владимиром Васильевым.





Вернуться к началу