Власти Махачкалы фиксируют многочисленные нарушения в сфере водоснабжения

14 ноября 2019

водоканал 

Одна из причин появления в городе ям  луж – неудовлетворительная работа ОАО «Махачкалаводоканал».
Как пример, по улице Амирханова (бывшая – Маячная), по словам местных жителей, вода течет 24 часа 7 дней в неделю. Многократные обращения в ресурсоснабжающую организацию не дали положительных результатов.
Горожанка Аминат утверждает, что жители этой улицы вот уже больше 3 лет обращаются в водоканал с просьбой решить их проблему, однако понимания не находят. Более того, представители водоканала сводят на нет работы других служб. «Более трех лет неоднократно обращались. Раз в неделю здесь роют окопы, колышки забивают, какие-то хомуты одевают, уезжают. Первое время стелили асфальт. Зачем столько работы проделывать, чтоб ее потом сводили на нуль? Часто обращаемся в водоканал, собираем подписи. Просто жалко деньги. Администрация кладет асфальт, проходит несколько дней, кто-то начинает рыть. Просто посмотрите, сколько тут ям! Мы уже собрали деньги, купили трубу. Нам просто нужна рабочая сила, чтобы проложить ее. Но даже с этим нам не могут помочь», – рассказала собеседница.
Старожил улицы Маячной Муса Юсупов рассказал, что трубу на этой улице меняли 25 лет назад. Спустя 20 лет, когда начались проблемы, жители неоднократно писали обращения в соответствующие структуры, однако проблема до их пор актуальна. «Они приходят и копают. В феврале сказали, чтобы мы купили трубу. Во дворе у меня лежат 117 метров труб. Разным руководителям объясняли проблему, но они не решали ее и уходили с должностей. Один вообще сказал, что чопики 5 лет держатся. Вся улица раскопанная, ни одного дня не было, чтобы вода по улице не текла. Мы писали письма, но нет ни конца, ни начала. Вроде бы центральная улица. Кто здесь ездит, ругаются, как будто мы тут крайние. Я спросил у экскаваторщиков: за сколько рублей сколько метров раскопают? Сказал, что заплатим за работу, а потом сами закопаем. Но нет никакого движения. Сейчас наступает зима. В прошлом году у нас на всю улицу катки были. Повезло, что зима не была морозной. Раньше брусчатка была постелена на улице, потом ее убрали, постелили асфальт. Тут даже 5 сантиметров асфальта нет! Вот они раскапывают, потом они этот пластмассовый шланг забрасывают. Видимо, машины проезжают, потихоньку продавливается земля. Здесь вся улица перекопанная, живого места не осталось», – поделился местный житель. 
Начальник Управления административно-технической инспекции города Махачкалы Магомед Дибиров сообщил, что в городе зафиксировано много протечек из-за ветхости инженерных систем. На сегодняшний день в отношении ОАО «Махачкалаводоканал» составлено большое количество материалов и направлено в суд и административную комиссию. Протечки очень долго устраняются, а после устранения плохо восстанавливается асфальтобетонное покрытие. 
«Есть ряд проблем, которые в городе не устраняются. Ветхие инженерные системы планово не меняются, представители организации просто забивают чопики. Жители устали от этих проблем. Асфальтовое покрытие, которое разрушают и не восстанавливают должным образом, создает препятствия для проезда автомобилистов и пешеходов.
В свою очередь АТИ направляет большое количество материалов в отношении водоканала в суд. В отношении генерального директора составлены материалы и также переданы в суд. Будем добиваться его дисквалификации», – рассказал представитель столичных властей. 
По его словам, Управление АТИ проводит аналитику по заявлениям, поступающим в Единую диспетчерскую службу, жители обращаются к властям посредством звонков и соцсетей. 
Дибиров рассказал, что специалисты административно-технической инспекции ежедневно проводят объезд территорий, фиксируют нарушения ОАО «Махачкалаводоканал», направляют дела в суд и административные комиссии. «Сотрудники АТИ вынуждены большую часть своего рабочего времени тратить на выявление и пресечение нарушений со стороны ресурсоснабжающей организации», – отметил руководитель управления.





Вернуться к началу