Салман Дадаев осмотрел место будущего сквера на Хуршилова

10 ноября 2019

Сквер 

В Ввоскресенье, 10 ноября, глава г. Махачкалы Салман Дадаев посетил площадку, где в ближайшее время запланировано строительство сквера на Хуршилова. Будущая мемориально-парковая зона появится на пересечении проспекта Акушинского с улицей Абдулхамида Юсупова, где ранее располагалась сгоревшая школа-интернат для глухих и слабослышащих детей. Она будет посвящена памяти убитых богословов и 28 детей, погибших при пожаре в интернате в 2003 году.

Градоначальник обсудил разрабатываемый проект с начальником столичного Управления архитектуры и градостроительства Казимагомедом Мугуевым и привлечённым архитектором Ахмедом Магомедовым. Было отмечено, что концепция, исходя из особенностей локации, предусматривает разноуровневый дизайн и разбивку на несколько зон: памятную, где будет возведен мемориал, и досуговую. Вторая, в свою очередь, также будет поделена на зоны тихого и активного отдыха (с детскими и спортивными комплексами). Будущий сквер также будет адаптирован под все категории отдыхающих, в том числе и для маломобильных граждан.

Дадаев осмотрел каркасы будущих фонтанов, которые решено сохранить в новом проекте и адаптировать под него, так как они представляют собой железобетонные конструкции, сооруженные из качественных строительных и сантехнических материалов и комплектующих.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы озеленения сквера и установки малых архитектурных форм и арт-объектов.

Подводя итоги осмотра, мэр распорядился ускорить процесс разработки проекта и приступить к непосредственной реализации для того, чтобы уже весной 2020 года состоялось его открытие.

Напомним, что ранее, в сентябре текущего года, состоялась встреча главы города с муфтием Дагестана, шейхом Ахмадом-хаджи Абдулаевым для обсуждения вопросов взаимодействия муфтията республики и администрации г. Махачкалы, в ходе которой также был затронут вопрос строительства сквера.





Вернуться к началу