В Махачкале проходит персональная выставка Магомеда Кажлаева «Поиск жанра»

31 октября 2019

Дагестан культура выставка музей творчество искусство живопись 

Во вторник, 29 октября, в галерее Театра поэзии состоялось открытие персональной выставки Магомеда Кажлаева «Поиск жанра». Экспозиция подготовлена Музеем истории города Махачкалы совместно с театром поэзии. В проект вошли живопись и каллиграфия, созданные автором с 1970 по 2019 год.

Магомед Даудович Кажлаев окончил Дагестанское художественное училище и Московский полиграфический институт. С 1971 года участвовал в выставках различного уровня, в том числе в квартирных выставках неофициального искусства в Москве. Персональные выставки художника проходили в крупнейших музеях и галереях Дагестана, на известных площадках Москвы.

Директор Театра поэзии Елена Гарунова открыла вечер:

– Сегодня мы имеем честь представить персональную выставку замечательного человека, друга нашего театра Магомеда Кажлаева. Каждое его появление в культурном пространстве нашего города – это новый взгляд на то, что происходит вокруг нас, на мир, который нас окружает.

Директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева рассказала о выставке и личности Магомеда Кажлаева, о его работах и их восприятии.

– Здесь представлены работы, выполненные в разные годы. Это живопись и каллиграфия, и это не случайно. Работа со словом и текстом – давняя история, важная составляющая художника. Тут есть и работы, выполненные в 1970 году, и тексты 2015-2018 годов, такая этнографическая серия, и, конечно же,  замечательный геометрический цикл. Это эссенция сегодняшнего мироощущения и состояния художника, в этих работах – его исследование мира, – отметила Зарема Гаджиевна.

Также на открытии выставки выступили друзья и коллеги художника Ибрагим-Халил Супьянов и Апанди Магомедов, искусствовед Татьяна Петенина, члены семьи Магомеда Кажлаева.

Выставка «Поиск жанра» работает в галерее Театра поэзии до 29 ноября.





Вернуться к началу