Махачкалинцы высказали свое мнение о детских аттракционах на Родопском бульваре

22 августа 2019

Родопский бульвар 

Родопский бульвар вместе с рядом стоящим сквером им.  Сулеймана Стальского является одной из самых популярных пешеходных зон Махачкалы. Сюда приходят погулять взрослое поколение, молодежь, родители с детьми. Для последних здесь работают различные аттракционы, в том числе в виде курсирующих по променаду мини-автобусов. Некоторые горожане выражали возмущение в связи с наличием такого транспорта. Мы решили отправиться на Родопский и узнать мнение людей.

«Считаю, что только пешеходная зона должна быть в этом месте», – говорит Абу, который каждый день проходит около 10 километров, в том числе по Родопскому бульвару. Он предлагает перенести подобные детские развлечения на специальную закрытую площадку.

Сами дети, естественно, только за аттракционы, потому что простая прогулка для них довольно скучное занятие.

«Они здесь должны быть, чтобы дети могли развлекаться», – говорит пятиклассница Гульбарият. Ее поддерживают сестры – Эльмира и Лилия. Девочки уверены, что аттракционы взрослым никак не мешают.

Зульфия и Юлдуз обычно приходят сюда с детьми, но сегодня без них. На вопрос, мешают ли машинки и мини-автобусы людям, молодые мамы категорично отвечают: «Нет, ни капельки! Детям интересно, этот парк для того, чтобы в нем развлекались дети». Спрашиваем: а как же быть с теми, кто просто ходит, мешают ли им детские развлечения? Зульфия отвечает, что большинству все это не мешает.

Конечно, можно было предположить положительную реакцию детей и их родителей. А что же думают молодые люди, которые еще не состоят в браке?

«Такой прям проблемы в этом нет! Дети отдыхают. Лично мне это никогда не мешало, я мог спокойно обойти, и всё», – выражает свою позицию Арслан. С ним соглашается Фатима, добавляя риторический вопрос: «Радость детей – это самое главное, нет?». Она в том числе за увеличение количества развлекательных аттракционов в городе.

Альбина также еще не мама. Она почти каждый день проходит через Родопский на пляж и встречает на своем пути уменьшенную копию лондонского автобуса. Ей он не только не мешает – наоборот, Альбине нравится смотреть, как дети, «катаясь на этих паровозах, улыбаются».

Увеличивающийся туристический поток в Дагестан приводит на променад большое количество отдыхающих. К Бэле Гамидовне приехала подруга из Северной Осетии. Их прогулку по набережной прервала музыка из приближающегося детского автобуса. Женщинам пришлось отойти, чтобы дать дорогу проезжающим. Подходим, чтобы узнать мнение.

«Так приятно, так весело стало. Подруга даже удивилась, говорит, посмотри, как красиво», – говорит Бэла Гамидовна. Женщины эмоционально рассказывают, признаваясь, что чуть было не пустились в пляс.

Асват Абдулаевна живет в Кизляре. Сегодня она в гостях у родственников, с которыми гуляет по Родопскому. Детские аттракционы ей очень нравятся, «сама бы села прокатиться, была б ребенком».

«Сколько я здесь бываю, мне они абсолютно не мешают. А нашим детям это нужно. Почему нет? Это же парк», – продолжает свою мысль Асват Абдулаевна.

Со всеми этими противоречиями приходится сталкиваться каждый день Якубу Далгатову, водителю хоть и маленького, но лондонского автобуса. Говорит, что без претензий не бывает. Остается не отвеченным и вопрос некоторых жителей, что такие аттракционы угрожают безопасности гуляющих по парку детей.

«Но мы же ездим медленно, почти как пешим ходом. Когда видим, что территория свободна, – едем. Если замечаем детей или пешеходов, притормаживаем. Знаем, что здесь взрослые, дети, старики, могут быть люди с проблемами здоровья», – разъясняет особенности своей работы Якуб.

Город в целом и городской бульвар в частности – это многообразие людей и мнений. Здесь, на Родопском, также встречаются люди с разной жизненной позицией, социальным статусом. И отношением к детским развлечениям на общих прогулочных зонах. Но что делать, если кому-то не нравятся дети на машинках или машинки с детьми? Запрещать?

«У нас в стране любят запрещать и не пущать. Кто-то пожаловался – нельзя, какой-то хаким (чиновник) сказал – нельзя. Но нужно решить, как можно. Взяли – устранили, и нет проблемы. Но дети сидят, катаются – им же интересно. Мне лично это ни разу не мешало», – высказывается Булат, который много лет живет за пределами родного Дагестана.

Подавляющее большинство опрошенных на Родопском бульваре говорили, что детский аттракцион в виде автобуса никак им не мешает. Но чтобы получить полноценную картину по этому и по другим решениям на данном бульваре, администрация Махачкалы планирует запустить опрос в Интернете, о котором будет сообщено дополнительно.





Вернуться к началу