Подрядчики отчитались о ходе ремонтных работ на махачкалинских улицах и дворах

22 августа 2019

благоустройство Дворы ремонт улиц безопасные и качественные дороги формирование комфортной городской среды БКАД ремонт дворов 

В Махачкале продолжается работа по реализации федеральных программ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Формирование комфортной городской среды», главная цель которых – сделать город уютным и безопасным.

О ходе дорожных работ по нацпроекту БКАД в столице Дагестана на очередном заседании рабочего штаба под руководством мэра Салмана Дадаева в среду, 21 августа, отчитались представители ООО «НАРТ», которые приводят в порядок махачкалинские магистрали.

Ремонт дорог ещё не закончен, а претензии к строителям уже появились. Так, руководство столичного Управления жилищно-коммунального хозяйства отмечает: в графике работ наметилось отставание. Руководитель компании-подрядчика Руслан Бийболатов объясняет это возникшими сложностями. К примеру, на улице Мраморной в мкр-не ДОСААФ работы приостановлены из-за неисправности систем канализации. На улице Посадочной в том же микрорайоне жители раскопали тротуарную зону.

Детально разбирая каждую ремонтируемую улицу, градоначальник распорядился в кратчайшие сроки устранить все препятствия и завершить работы к намеченным срокам.

В рамках встречи также были обсуждены мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения. С отчетом по данному вопросу выступил руководитель ООО «Армада» Гасан Амиргамзаев. Он рассказал о работе по замене старых светофорных объектов на новые, установке контролеров, замене кабельных линий, укладке искусственных неровностей, которые также проводятся в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Махачкале одновременно ведутся работы по благоустройству 6 дворовых территорий: по улицам им. З. Космодемьянской, 50, 50а, 50б, Ирчи Казака, 30, 30а, Нахимова, 8, Петра I, 41, Гамзатова, 66 и Гамзатова, 106.

Внимание мэра было уделено качеству ремонта пешеходных зон, состоянию подъездов и входных групп, подвальных, чердачных и иных технических помещений, инженерных коммуникаций, контейнерных площадок, зеленых насаждений. Он также распорядился установить системы автополива газонов силами управляющих компаний.

Обращаясь к подрядчикам, Салман Дадаев напомнил о необходимости постоянного контроля за сроками работ и соблюдения их качества. При этом градоначальник отметил важность использования стройматериалов и элементов установки местного производства, не забывая о сертификационных требованиях.

Особый акцент глава города сделал и на учете мнения жителей:

– У вас порой нет такого видения, которое есть у них: с какой стороны установить контейнерную площадку, приборы уличного освещения, скамейки, посадить деревья, разбить клумбу. При этом важно отличать объективное мнение большинства от субъективного взгляда отдельно взятого жильца, – заявил Дадаев.

В ходе совещания также были обсуждены вопросы синхронизации работ по программе ФКГС с работами по приведению фасадов многоквартирных домов и придомовых территорий в надлежащее состояние. С отчетом по данному вопросу вступил главный специалист Управления муниципального жилищного контроля Абдула Османов.

Докладчик отметил, что по всем выявленным нарушениям выданы предписания, работа по покраске подъездных дверей, ликвидации рекламных расклеек и объявлений, ремонту подъездов и технических помещений продолжается.

Подводя итоги совещания, Салман Дадаев напомнил исполнителям, что по большинству объектов дорожного ремонта и благоустройства установленные сроки должны быть наверстаны, и еще раз обратил внимание на недопустимость просчетов в планировании и организации работ.





Вернуться к началу