Махачкалинцы смогут сдавать пластик, макулатуру и другое вторсырье за деньги

17 августа 2019

махачкалинцы Махачкала мэр мусор Экология ТКО Салман Дадаев 

Пункт приёма вторичного сырья открылся сегодня, 17 августа, в Махачкале. Он установлен на улице им. С. Абубакарова (Чернышевского), в нескольких шагах от Центральной Джума-мечети. Любой желающий может принести сюда и сдать макулатуру, полиэтилен или пластиковые отходы, пищевой алюминий и получить за это денежное вознаграждение. 
Проект реализован по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии РД совместно с региональным оператором по сбору ТКО УК «Лидер» при поддержке администрации города Махачкалы. 
Инициатива нашла живой отклик у населения, и первый день работы пункта показал интерес горожан, среди которых были отмечены заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, глава г. Махачкалы Салман Дадаев.
 Живой интерес к событию проявили и представители общественности и неравнодушные жители. «Клиентами» экопункта также стали юные махачкалинцы – воспитанники Республиканской детско-юношеской спортивной школы №2. Ребята принесли скопившиеся дома газеты и журналы, стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки. 
Говоря о важности данного объекта, мэр дагестанской столицы отметил, что пункт приёма вторсырья является отправной точкой, началом нового пути развития в жизни Махачкалы.
Необходимость организации раздельного сбора отходов стала очевидной. Извлечение вторичных ресурсов из отходов в результате раздельного сбора  существенно сокращает объем мусора в городе. С другой стороны, изготовление новой продукции из вторичного сырья позволяет снизить уровень потребления природных ресурсов, в т. ч. невозобновляемых, и уменьшить загрязнение окружающей среды. 
Обращаясь к махачкалинцам, мэр призвал их к активному сбору и сдаче вторичного сырья:
– Экопункт должен помочь нам потихоньку перейти на раздельный сбор ТКО. Ведь возможности природы не безграничны, и с учетом усложнения нашей жизнедеятельности, появления новых способов и материалов упаковки, увеличения количества производимых нами отходов нагрузка на нее увеличивается. И мы должны прийти к культуре раздельного сбора отходов. А для этого, в первую очередь, нам надо знать, куда деть этот мусор. Недостаточно просто его собрать – нужно его еще и определенным образом утилизировать. А оператор должен позаботиться о сортировке, упаковке и дальнейшей переработке.
В свою очередь Набиюла Карачаев сообщил, что вторсырье, собранное в пункте, будет перерабатываться здесь же, в Махачкале. В столице Дагестана уже работает завод, имеется положительный опыт производства собственной продукции из вторсырья.
Деятельность подобного рода пунктов приёма поможет жителям, организациям избавиться от пластиковой тары, плёнки, посуды и т. д. 
В день открытия объекта махачкалинцы сдали 527 кг вторсырья. Отличились администрация города, столичные школы, детские сады. 
Работать пункт будет с 10:00 до 19:00 с перерывом на обед с 13:00 до 14:00. На вывесках у входа размещена информация о тарифах, по которым принимают вторсырье, указан номер телефона регионального оператора – УК «Лидер». 
Добавим также, что на сегодня в Махачкале открыто 2 пункта приема вторсырья – близ Джума-мечети и по проспекту Имама Шамиля, 34. В перспективе они появятся и в других районах Махачкалы и муниципалитетах. Один пункт будет обслуживать порядка 10 тысяч человек.




Вернуться к началу