Канализационный коллапс в многоквартирных домах

4 августа 2019

жкх Махачкала Дагестан канализация Ленинский район Администрация Редукторный поселок улица Лаптиева 

 В Администрацию Ленинского района Махачкалы уже в который раз со своей не разрешимой на протяжении многих лет проблемой обращаются жители домов 51 в, г и 53 а, б, в, г  по улице Лаптиева. Многоквартирные здания расположены ниже уровня городского коллектора, в который отводятся канализационные стоки для дальнейшей очистки и переработки. Для того, чтобы фекальные стоки с этих домов попадали в централизованную систему необходимо соответствующее отведение, включающее работу специальных насосов. Однако этого не происходит. К насосу, предназначенному для работы в домах 53 а, б, в, г,  подсоединены еще 8 домов из числа новостроек. Насос не справляется, следствием чего становится накопление фекальных стоков в подвалах, ставших обиталищами грызунов и насекомых.

Ещё хуже дело обстоит с домами 51 в и г, где проживают инвалиды по зрению. Здесь нет насосов, а с помощью не соединенных друг с другом труб установлены прямые отведения в Каспийское море. Прежде чем попасть в море, стоки загрязняют всю территорию, прилегающую к домам и расположенную рядом со школой №9.
Зловоние и антисанитария, расплодившие инфекции и полчища крыс, становятся причиной множества болезней. Больше всего страдают дети и пожилые люди.
Неоднократные обращения во все инстанции как самих жителей вместе с руководителем Управляющей организации, так и Администрации Ленинского района не приносят никаких результатов. Больше года прошло с тех пор, как Советский суд Махачкалы вынес решение обязать городские службы решить проблему. Но и здесь отсрочки. Жители готовят обращение на имя Главы РД Владимира Васильева.




Жемилат Ибрагимова, Муслим Муслимов
Пресс-служба Администрации Ленинского района
Вернуться к началу