Результаты проверки качества питьевой воды в Махачкале за ноябрь-декабрь 2018 года

4 июня 2019

вода питьевая вода качество воды 

В связи с тем, что многие жители Махачкалы и прилегающих к городу поселков в конце ноября – начале декабре 2018 года обращались с жалобой на ухудшение качества поступающей водопроводной воды и повышение ее мутности, Управление Роспотребнадзора по РД провело проверку в отношении ОАО «Махачкалаводоканал».

Результаты проверки показали, что специалистами ресурсоснабжающей организации должным образом не проводился производственный контроль по ряду химических веществ: хлороформ, свинец, кадмий со стронцием,  цианиды, ртуть и др. Их наличие в составе питьевой воды может оказывать негативное влияние на здоровье человека.

При этом мутность воды проверялась ОАО «Махачкалаводоканал» регулярно и фиксировалась в протоколах лабораторных исследований и в соответствующем журнале. Так, в данных протоколах (за ноябрь 2018 г.) указано, что доля проб воды, не соответствующих требованиям по мутности, составила по Махачкале 31,1 %, а по прилегающим поселкам – 34,5 %.

Помимо этого, в журнале качества контроля качества воды перед подачей в сеть за период с 28.11.2018 по 4.12.2018 отмечалось резкое ухудшение качества воды, подаваемой населению. По данным ОАО «Махачкалаводоканал», это произошло из-за аварийной ситуации на водоводе «Миатли-Махачкала».

Таким образом, можно отметить, что ОАО «Махачкалаводоканал» исправно выявляло повышенный уровень мутности и вносило полученные сведения в протокол.

Кроме того, ОАО «Махачкалаводоканал» официально подтвердило, что за январь – октябрь 2018 года нормативным требованиям по мутности не соответствовало 12,8 % проб питьевой воды, из чего следует, что загрязненность воды, подаваемой махачкалинцам, связана не только с аварией на водоводе.

Комиссия Управления, осуществлявшая проверку, выявила эти нарушения и составила в отношении ОАО «Махачкалаводоканал» протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.5 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению».

Материалы проверки были направлены в суд, который, ссылаясь на основания проверки, оштрафовал ОАО «Махачкалаводоканал» на минимальную сумму по ст. 6.5 КоАП РФ – 20 000 рублей.





Вернуться к началу