Ученые-эксперты оценивают состояние зеленых зон города Махачкалы

25 апреля 2019

зеленые насаждения города З.Асадулаев 

 24 апреля т.г. рабочая группа при городском Собрании по изучению вопросов состояния зеленых насаждений парков Махачкалы и разработке мер по устранению имеющихся проблем, во главе с руководителем группы Асадулаевым Заирбегом Магомедовичем - доктором биологических наук, профессором, директором горного ботанического сада ДНЦ РАН провела выездное заседание в парке им.Ленинского Комсомола.

Напомним, что в состав рабочей группы, созданной городским Собранием, ввиду особой актуальности вопроса охраны зеленых и парковых зон города, а также восстановления и воспроизводства зеленых насаждений пригородных зон города Махачкалы входят видные ученые нашей республики в области биологии, ботаники, экологии: директор горного ботанического сада ДНЦ РАН З.Асадулаев, директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ А.Гаджиев, зав.кафедрой ботаники, генетики и селекции ДАГГАУ М.Муслимов, заместитель директора  Института экологии и устойчивого развития ДГУ А.Теймуров, представители Комитета по лесному хозяйству РД, Управления Россельхознадзора по РД, министерства экологии и природных ресурсов РД, члены общественной палаты и общественных организаций г.Махачкалы.
Говоря о состоянии зеленых насаждениях парка им.Ленинского комсомола З.Асадулаев отметил низкий уровень ухоженности зеленых насаждений:
- Улучшить зеленый мир парка одним махом не получится. Здесь нужен поэтапный подход, системная посадка. Организацию озеленения и формирование системы зеленых насаждений на территории парка следует вести с учетом факторов потери, при осуществлении посадок подбирать адаптированные породы посадочного материала с учетом характеристик их устойчивости к воздействию антропогенных факторов, а также с учетом исследования состава почвы.
- Многие деревья в этом парке посажены еще в начале его создания, поэтому среди них много старых деревьев, основная проблема – это избыточное содержание грунтовых вод, что приводит к вымиранию деревьев.
В качестве одного из примеров он привел голубые ели у центрального входа в парк по ул.М.Гаджиева, посаженные вплотную к платану, который перекрывает им свет и потому умирают. «Платан живёт 2000 лет, а ель - 300 лет.  Надо чем-то жертвовать: либо платан,  либо ель убирать. Большинство деревьев в парке не только неправильно посадили, но и обрезали. Правильная обрезка увеличивает жизнь дерева на 15 лет. Слишком загущенная посадка, ветки пересекаются.Многие деревья поражены опасными вредителями, инфицированы плесенью и дереворазрушающими грибами и представляют опасность как источник распространения возбудителей болезней.А у каждого дерева  должна быть своя площадь питания», – пришёл к выводу З.Асадулаев.
- Падение дерева, утратившего жизнеспособность из-за ослабления корневой системы в результате естественных или техногенных факторов, может произойти в любое время. Больные деревья могут еще долго простоять, но они создают угрозу распространения инфекции или насекомых на растущие неподалеку деревья, что способствует развитию почвенной эрозии и заражению самой почвы. В результате даже после удаления больного дерева еще долго нельзя будет на этом месте производить посадку новых деревьев и кустов.
Со слов З.Асадулаева, каждый объект зеленого строительства создается у нас с большими нарушениями. Не является исключением и бульвар по улице Р. Гамзатова. В основном здесь посажены платаны, которые в природе живут до 2000 лет, достигают в высоту 40м и создают величественную крону более 30м в диаметре. Они здесь посажены в 2000 году. К сорока годам жизни корни платанов начинают утолщаться более интенсивно, поднимая вокруг бордюры, асфальт, тротуарную плитку и т. д. Что тогда делать с платанами – пилить и вывозить? Кроме того, платаны, опережая в росте, рано или поздно «достанут» произрастающие под их кронами ели, березы, туи, обрекая их на гибель. Концентрация в одном месте большого количества платана привела к вспышке численности вредителя – паутинного клеща.
- К середине лета вот уже несколько лет подряд большинство деревьев этого вида в Махачкале полностью поражаются вредителем. Это приведет к их преждевременной гибели и большим затратам по утилизации, что является прямым следствием некомпетентности работников Горзеленхоза.
- Например, вот уже несколько лет в городе массово сажают деревья ивы спиралевидной. Этот вид был завезен в Дагестан еще в 1984 году из Таджикистана и испытывался в условиях учхоза ДСХИ. Результаты были отрицательные. Уже в раннем возрасте деревья этого вида поражаются бактериальным раком и вскоре погибают, что можно увидеть в парке «Ак-Гель». Массовая его посадка в нашем городе является ошибкой и бездумной тратой наших с вами денег.
- Еще один пример. В 2015 году на выезде из города в сторону пос. Ленинкент от автостанции до поста ГАИ были посажены сотни крупномерных елей. За один год все высохли. Сажать деревья, которые в силу своих биологических и экологических особенностей требуют специального ухода, в таких ветреных и открытых местах с эпизодическим уходом нельзя. Это выброшенные деньги и бесполезный труд.
- Недопустимым является также посадка вдоль улиц недолговечных фруктовых деревьев, плоды которых нельзя упо­треблять в пищу из-за накопления токсичных веществ, к тому же они  пачкают территорию. Нужно идти по пути посадки проверенных видов. Прежде всего, я имею в виду так называемые фоновые виды, которые прошли проверку временем: ясень, дуб, клен, вяз, тополь черный и белый (мужские растения), биота восточная, робиния, клен сахаристый и особенно сосна (эльдарская и крымская).  Деревья этих видов должны занять основное место при создании садово-парковых насаждений. 
Нет сомнений в том, что завозить новые декоративные древесные виды нужно. В Махачкале произрастает их около 300 видов. Но ввоз и посадка должны проходить под контролем специальных учреждений, организаций,  с проверкой инвазивности, наличия карантинных вредителей, болезней.
По результатам выездного заседания рабочая группа намерена предложить провести инвентаризацию всех парковых зон города Махачкалы, составить генеральный план развития парков и зелёных насаждений, план реконструкции, технологический план, который будет предусматривать, в каком году какие деревья необходимо спилить, какими инструментами и насколько сантиметров, за какие средства.




Вернуться к началу