Виновники потасовки во время сноса многоэтажки привлечены к ответственности

3 апреля 2019

Махачкала незаконное строительство снос 

 Сегодня, 3 апреля, стало известно о привлечении к административной ответственности виновников потасовки во время сноса незаконного многоквартирного дома в Махачкале. По одному из них собраны материалы для возбуждения уголовного дела.

 Напомним, 28 марта текущего года в мкр-не Новый город по поручению главы г. Махачкалы Салмана Дадаева производился снос незаконной многоэтажки, построенной на земельном участке, зарезервированном для школы. Столичному Управлению образования было необходимо зарегистрировать территорию на баланс муниципалитета, разработать проектно-сметную документацию и получить разрешение на проведение монтажных работ. Однако из-за несвоевременного выполнения необходимого комплекса мероприятий земельный участок был нелегально присвоен третьими лицами, которые, не побоявшись законодательства, принялись активно его застраивать.

Суд признал строение незаконным и вынес решение за номером 2-1695/18 от 28.06.18 г. о сносе. Решение суда вступило в силу 3.08.2018 года, и дом должен был быть снесен ответчиком в тридцатидневный срок. Однако решение суда застройщиком А.М. Омаровым было проигнорировано.

Такими неправомерными действиями недобросовестный застройщик не только совершил серьезное правонарушение, но и доставил ряд неудобств местным жителям, которые от безысходности отправляли детей в отдаленные школы. После обращения горожан в адрес мэра столицы Салмана Дадаева градоначальник принял решение о сносе незаконного объекта. Мероприятия были начаты ранним утром с привлечением работников правоохранительных органов.

Во время проведения технических работ представители застройщика агрессивно препятствовали сносу, напав на стражей порядка и работников администрации г. Махачкалы.

Участники потасовки были доставлены в райотдел, где в отношении 7 зачинщиков драки были составлены административные протоколы по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов Федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации».

Помимо этого, по словам начальника отдела полиции по Кировскому району г. Махачкалы Бадрутдина Юсупова, на одного из участников потасовки собраны материалы по статье 318 «Применение насилия в отношении представителя власти» Уголовного кодекса РФ.

«На данном этапе материалы направлены в Следственный комитет и находятся на стадии возбуждения уголовного дела. По застройщику собраны все необходимые материалы, и его действиям будет дана правовая оценка», – сообщил он.

Администрация г. Махачкалы призывает недобросовестных застройщиков, которые незаконно захватили земельные участки, предназначенные для строительства школ, добровольно вернуть их и освободить от возведенных строений.





Вернуться к началу