Школе быть! В Махачкале сносят дом, незаконно возведенный на участке под строительство школы

28 марта 2019

архитектура снос зданий 

Сегодня, 28 марта, в микрорайоне Новый город начался снос многоэтажного дома, незаконно возведенного на участке, который администрация города резервировала под строительство школы. Соответствующее постановление администрации города было издано в 2012 году за номером №117 от 4 декабря.

Участок был передан Управлению образования города Махачкалы в постоянное (бессрочное) пользование. Управлению было поручено разработать проектно-сметную документацию на строительство объекта социальной инфраструктуры, а также получить разрешение на проведение монтажных работ в соответствующем структурном подразделении мэрии и зарегистрировать земельный участок в собственность муниципалитета.

Эта работа Управлением образования проведена своевременно не была, появились третьи лица, которые незаконно захватили территорию и начали ее застраивать.

Пока продолжались судебные тяжбы, на этом месте вырос семиэтажный дом. Суд признал строение незаконным и вынес решение за номером 2-1695/18 от 28.06.18 г. о его сносе. Решение суда вступило в силу 3.08.2018 года, и дом должен был быть снесен ответчиком в тридцатидневный срок. Однако решение суда о сносе данного объекта застройщиком А.М. Омаровым не было приведено в исполнение.

Отметим, что в случае невыполнения застройщиком А.М. Омаровым сноса объекта за свой счет суд предоставил право администрации города Махачкалы на снос данной постройки с последующей компенсацией расходов за счет ответчика.

Кроме того, накануне главой города Махачкалы Салманом Дадаевым было рассмотрено обращение жителей микрорайона Новый город и ввиду того, что все необходимые для сноса незаконного строения документы у администрации города имелись, было принято решение не ждать, пока застройщик за свой счет снесет строение.

Мероприятие по сносу проводилось под руководством заместителя начальника Управления архитектуры и градостроительства города –начальника отдела по вопросам координации капитального строительства Магомеда Гаджиева. Работы проводились с привлечением специализированной техники, на месте для обеспечения правопорядка присутствовали представители правоохранительных органов.

– Несмотря на то, что они действовали незаконно, мы производим снос в полном соответствии с законом. Глава города с первого дня перед нами поставил задачу вернуть в собственность муниципалитета все земли, захваченные третьими лицами. Обращение жителей микрорайона Новый город стало решающим. Мы не стали ждать, пока застройщик самостоятельно снесет объект, согласно решению суда, а сносим его сами с привлечением спецтехники, – отметил Магомед Гаджиев.

Работа в этом направлении будет продолжена.

 

Для справки:

Согласно  подпункту 2 пункта 12 статьи 55.32 ГрК РФ в случае, если указанными в части 6 статьи 55.32 ГрК РФ лицами в установленные сроки не выполнены обязанности, предусмотренные частью 11, орган местного самоуправления выполняет одно из действий, а именно обращается в течение шести месяцев со дня истечения срока, предусмотренного частью 11 настоящей статьи для выполнения соответствующей обязанности, в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов при условии, что самовольная постройка создана или возведена на земельном участке, находящемся в частной собственности.





Вернуться к началу