При содействии Управления муниципального жилищного контроля в многоквартирном доме освобождены места общего пользования

20 марта 2019

муниципальный жилищный контроль 

В управление муниципального жилищного контроля, поступило обращение от одного из жильцов многоквартирного дома № 216 по улице Магомета Гаджиева для оказания содействия в устранении самовольно отгороженной территории коридоров под свои нужды другими жильцами, в связи с чем заблокирован доступ к пользованию общей долевой собственности  (проход в общий коридор).

Собственники многоквартирных домов, как следует из ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, на праве общей долевой собственности имеют право собственности на общее имущество дома, которое предназначено для совместного использования жильцами – лестничные клетки, коридоры, площадки, тамбуры, подъезды и т.д. Любые действия с этим имуществом единолично не допускаются, должно быть получено разрешение всех собственников в силу ст. 247 ГК РФ, ч. 3 ст. 44 ЖК РФ. Никто из жильцов не вправе самовольно захватывать часть имущества общего пользования в многоквартирном доме, за исключением случаев, когда такое право предоставлено одному из жильцов на основании решения общего собрания собственников квартир в таком доме.

Инспектор Управления организовал и провел коллективную встречу всех жильцов с вынесением на обсуждение вопроса об устранении препятствий в пользовании общим имуществом. Проведенное собрание и разъяснительная беседа об опасности блокирования мест общего пользования принесли положительный результат, жильцами жилых помещений по прошествии нескольких дней демонтированы оградительные элементы и даже начат косметический ремонт мест общего пользования.





Управление муниципального жилищного контроля Администрации г.Махачкалы
Вернуться к началу