Салман Дадаев поручил проверить эффективность использования муниципального имущества

28 февраля 2019

земля муниципалитет Имущество Салман Дадаев 

 Сегодня, 28 февраля, комиссия по проверке эффективности деятельности руководства столичного комитета по управлению имуществом совершила инспекционный выезд.

Стоит отметить, что данная комиссия создана по поручению главы г. Махачкалы Салмана Дадаева и основная её цель – оценка эффективности использования муниципального имущества. В неё вошли председатель комиссии, первый заместитель мэра столицы Абдулмуъмин Ибрагимов, заместители начальника Управления экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей Айшат Гайдарова и Нариман Гасанов, а также главный специалист отдела правовой и антикоррупционной экспертизы Арсен Абдуллаев.

Первым пунктом посещения стало МУП «Ариэль» на ул. Атаева, 7. Данное учреждение числится на балансе города и, как рассказал первый вице-мэр, оно уже долгое время не приносит доходов в бюджет. Инспекционная комиссия обследовала территорию – баню, прачечную, бассейн, номера и другие пустующие помещения. В ходе диалога Ибрагимова с персоналом он отметил, что это учреждение площадью более 2000 кв. м функционирует крайне неудовлетворительно. 

После осмотра объекта первый вице-мэр подчеркнул, что горожане наслышаны о неэффективном использовании городского имущества, но работа в этом направлении не велась, все оставалось на уровне разговоров. А с приходом нового руководителя столичной администрации ситуация кардинально изменилась, и мэрия перешла от слов к делу. 

Более подробный отчет об эффективности данного объекта представил Нариман Гасанов. Он сообщил, что здание находится на участке 1732 кв. м и площадь помещений составляет 2098 кв. м.

– По отчету за 2017 г. от деятельности МУП «Ариэль» в городской бюджет было перечислено 28 тыс. 500 рублей, а за 2018 год по предварительным данным сумма будет около 40 тыс. рублей. Считаю, что сумма слишком мала. Это можно понять путем простых арифметических действий. Если поделить сумму дохода на площадь, то в месяц выйдет порядка 2 рублей за 1 кв.м, – проинформировал Гасанов.

Вместе с тем комиссией был поднят вопрос рыночной стоимости аналогичных помещений. В данном районе стоимость подобных объектов колеблется от 300 до 800 рублей за 1 кв. метр. Абдулмуъмин Ибрагимов отметил, что горожане сами могут сделать вывод о том, что доходная деятельность объекта крайне низкорезультативна. По словам первого заместителя мэра, о результатах проверки данного учреждения будет проинформирован глава г. Махачкалы, которому также будут внесены более рациональные и эффективные предложения по использованию этого объекта. 

Следующий пункт проверки – помещение, расположенное недалеко от Университетской площади, на улице Коркмасова, 9. После осмотра объекта площадью около 290 квадратных метров председатель комиссии сообщил, что данный объект сдан в аренду на длительный срок, но стоимость этой аренды вызывает ряд вопросов.

Далее, как сообщил Арсен Абдуллаев, в ходе торгов объект был сдан в аренду кратно ниже рыночной стоимости. По его словам, предварительный подсчет показал, что фактически аренда обошлась владельцу в 190 рублей за кв. метр, тогда как рыночная цена этой площади варьируется от 1000 до 1500 рублей за кв.метр.

– Мы считаем, что администрация города недополучила N-ую сумму бюджетных денег и собираемся отменить данные торги и вернуть помещение в собственность мэрии для последующего выставления на торги по более эффективной цене, – отметил Абдуллаев.

Последний объект, который проинспектировала комиссия, – одноэтажное здание площадью 585 кв. метров на улице Лаптиева, 7. Здесь, как сообщил Абдулмуъмин Ибрагимов, ранее функционировал кондитерский цех. На сегодняшний день объект не функционирует и выставлен на продажу в конце января прошлого года.

О деталях проведения торгов и их эффективности подробнее рассказала член инспекционной комиссии Айшат Гайдарова. Она сообщила, объект был выставлен на аукцион 25 января 2018 года. Начальная цена составляла 3 млн 878 тысяч рублей.

– Если брать кадастровую стоимость земель лесного фонда, как было заявлено в документах по проведению торгов, то она составляет 1 млн 112 тысяч рублей. Если мы возьмем и умножим на среднюю кадастровую стоимость земли по постановлению Правительства РД от 31 января 2013 года № 31, то там стоимость 1 кв. метра под коммерцию составляет 10 тысяч 936 рублей. Соответственно, начальная цена продажи данного объекта должна была быть 6 млн 80 тысяч рублей. Если брать рыночную стоимость и ориентироваться на одну из российских торговых площадок – Avito, то можно увидеть, что аналогичные объекты в подобных местах стоят от 10 до 15 миллионов рублей. Упущенная выгода составляет более 6 млн рублей.   

Помимо правомерности данных действий у Абдулмуъмина Ибрагимова также имелся ряд вопросов о целевом назначении земли в центре города, в данном случае лесного фонда.

В завершение Абдулмуъмин Ибрагимов еще раз сообщил, что всем действиям будет дана правовая оценка, а в рамках поручений главы г. Махачкалы Салмана Дадаева продажа объекта будет приостановлена.    





Вернуться к началу