Салман Дадаев: «Наша задача – создать комфортную городскую среду для наших жителей»

27 февраля 2019

реконструкция площадь 

В среду, 27 февраля, под руководством главы г. Махачкалы Салмана Дадаева состоялось совещание по вопросу реконструкции центральной площади.

Предваряя мероприятие, градоначальник поинтересовался ходом разработки проектно-сметной документации, делая акцент на сроках. Московская компания ООО «SDE-Inter», специализирующаяся на строительстве и проектировании жилых и нежилых зданий, уже подготовила предварительный проект, который проходит стадии согласования.

С предложениями о видении функциональных зон и аналогов объектов благоустройства выступил заместитель начальника городского управления архитектуры и градостроительства Иса Магомедов. Так, по предварительному проекту, центральную площадь с прилегающими скверами намерены поделить на зоны отдыха для горожан: детская площадка, фуд-корты, коворкинг, аллея писателей, инфобюро и зона «тихого отдыха».

Кроме того, рассматривается вопрос о внедрении QR-библиотек с возможностью прочтения книг через мобильное приложение. Помимо этого, Иса Магомедов озвучил ряд предложений, касающихся функционального зонирования и размещения площадки для занятия воркаутом. Рассматривается вопрос об установке воркаут-площадки на юго-западной части площади и создания скейт-зоны.

В рамках совещания представители городской власти детально обсудили вопросы обустройства игровой площадки.

Мэр столицы Салман Дадаев озвучил, что зона должна быть максимально разнообразной и интересной для детей разного возраста. Глава города поручил рассмотреть возможность обустройства детской зоны в экостиле.

«Наша задача – создать комфортную зону отдыха, отвечающую всем требованиям», – заявил Дадаев.

Им также была отмечена необходимость установки камер видеонаблюдения по всему периметру центральной площади, которые впоследствии будут интегрированы с ситуационным центром МЧС по РД.

Стоит отметить, что при создании проекта площади городским властями учитываются доступность территории для маломобильных групп населения, функциональная разбивка на зоны проведения республиканских и городских мероприятий, праздничных, развлекательных программ. На обновленной площади Махачкалы планируется замена устаревшего плиточного покрытия с применением элементов национальной идентичности, должны появиться дополнительные зоны отдыха с бесплатным WI-FI, в скверах высажены новые деревья.

Было также озвучено возможное создание «Аллеи поэтов и писателей Дагестана», которая позволит жителям и гостям столицы ознакомиться с творчеством и самобытностью литературного многообразия Дагестана.

По итогам совещания главой г. Махачкалы были даны соответствующие поручения с указанием сроков исполнения. 

Напомним, что на реконструкцию махачкалинской площади Мэром Москвы выделено 350 миллионов рублей. Работы начнутся в 2019 году.






Вернуться к началу