В Дагестанском государственном техническом университете прошел круглый стол на тему «Работа с одаренными детьми. Проблемы и перспективы развития»

22 февраля 2019

культура круглый стол 

В среду, 20 февраля, в Дагестанском государственном техническом университете прошло заседание круглого стола на тему «Работа с одаренными детьми. Проблемы и перспективы развития». Организатором мероприятия выступил Комитет Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму.

В нем приняли участие вице-спикер республиканского парламента Елена Ельникова, депутаты дагестанского парламента, представители Молодёжного парламента НС РД, министерств и ведомств республики, ректора вузов, общественники, журналисты. Вел круглый стол председатель Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Мурат Пайзулаев. Предваряя встречу, Елена Ельникова напомнила о состоявшемся незадолго до заседания выступлении Президента Владимира Путина с Посланием Федеральному Собранию, где глава государства поднимал и вопросы поддержки одаренных детей. «Президент достаточно четко обозначил вектор развития образования.

Среди всех обозначенных вопросов по этому направлению, “красною нитью” ставил проблему воспитания, поддержки и обучения одаренных детей. Он поднимал вопрос подготовки педагогических кадров. Отрадно было слышать, особенно Дагестану, что принято решение создать программу “Земский учитель”. Все мы понимаем, что проблему качества образования не решить, если не решим проблему возвращения выпускников педагогических вузов в сельскую местность, где они будут заниматься подготовкой наших детей», – подчеркнула заместитель Председателя НС РД. Мурад Пайзулаев отметил, что обсуждаемая тема является актуальной, и для поддержки талантливых детей в республике принята специальная госпрограмма «Будущее республики – одаренные дети».

С основным докладом выступила заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова. По ее словам, работа с одаренными детьми в республике ведется постоянно и системно. В частности, напомнила о созданном центре одаренных детей «Альтаир», в котором в период с 2017 по 2019 год прошли подготовку более 2000 обучающихся, которые активно принимают участие в олимпиадах, научных конференциях, фестивалях и конкурсах. Кроме того, на базе ДГУНХ создан Республиканский центр выявления и развития таланта обучающихся. Также функционируют инновационные учреждения, нацеленные на работу с одаренными детьми, в том числе Малая академия наук РД и «Кванториум».

Затем выступили депутат НС РД Гамидулах Магомедов и замминистра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов. Они сделали акцент на важности работы с педагогическими кадрами, поднимали вопросов о создании мотивационной системы для спортсменов.

Заместитель председателя Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Анна Безрукова затронула тему последующего профессионального образования талантливой творческой молодежи, возможности последующей реализации потенциала детей. О проблемах школ искусств и популяризации творческих достижений творчески одаренных детей рассказала директор республиканского учебно-методического центра Минкультуры РД Калимат Эльдарова.

Затем выступил директор образовательного центра одаренных детей ДГТУ «Альтаир» Назим Баламирзоев. Он проинформировал о работе Центра, отметил положительную динамику, наблюдаемую за два года деятельности, подчеркнув, что выпускники «Альтаира» уже обучаются в ведущих вузах страны. В ходе мероприятия выступили и другие участники круглого стола. В завершении были озвучены рекомендации по работе с одаренными детьми ряду министерств.





Вернуться к началу