В Махачкале закрасят рекламные надписи наркоторговцев

15 февраля 2019

антинаркотическая деятельность 

В столице республики в субботу стартует антинаркотическая акция, инициаторами которой выступили молодые парламентарии города.
Инициативу поддержали в администрации города, горсобрании и в Министерстве внутренних дел республики.
Все заинтересованные в проведении антинаркотических мероприятий лица собрались для обсуждения плана работы в администрации города на совещании под руководством начальника Управления общественной безопасности и противодействия коррупции администрации г. Махачкалы Магомедсаида Нухкадиева.
Главный специалист Управления общественной безопасности и противодействия коррупции администрации г. Махачкалы Нурият Гусейнова рассказала, что для нейтрализации надписей будут задействованы депутаты Молодежного парламента при МГС, Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы, волонтерского корпуса и общественных организаций.
Молодые люди разъяснили необходимость принятия срочных мер реагирования. Стены домов и учреждений города расписаны адресами интернет-сайтов. Молодые общественники и парламентарии выяснили, что эти надписи – адреса многочисленных телеграм-каналов, через которые наркодилеры реализуют синтетические наркотики или предлагают устроиться курьером.
Начальник Махачкалинского отдела УКОН МВД по РД Омархаям Омаров поясняет: наркотические средства натурального происхождения практически пропали из черного рынка, сегодня 90% наркотических средств, распространяемых среди молодежи, синтетического происхождения. Регулярные мероприятия, проводимые для пресечения оборота наркотиков и их распространения, заставили тех, кто торгует смертью, уйти в тень. Сегодня практически вся торговля проводится через интернет-ресурсы.
Начальник отделения межведомственного взаимодействия Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Дагестан Надежда Сейфудинова поясняет, что синтетические наркотики являются сильнейшими галлюциногенами, привыкание к которым происходит в кратчайшие сроки.
Синтетические наркотики очень медленно разлагаются и выводятся из организма. Некоторые, возможно, не выведутся никогда, продолжая оказывать свое разрушительное действие. 
Опасность синтетических наркотиков в их непредсказуемости, ведь порой даже их создатели точно не знают формулу, которая получилась в результате комбинирования ингредиентов. Употребление грозит шизофренией и прочими тяжелыми последствиями и никогда не проходит даром.
Один из основателей общественной организации «Дагестан против» Алим Гасанов рассказал, что происходит после того, как пользователь заходит на указанный сайт: «Мы с ребятами из Махачкалинского молодежного парламента при горсобрании попробовали зайти на указанный адрес и начали переписываться с теми, кто предлагает в короткие сроки заработать баснословные деньги. Зазывная реклама уверяет, что молодые люди могут заработать до 180 000 рублей за две недели. Вам предлагают быть курьером – на деле согласившемуся предстоит развозить и прятать в указанных местах так называемые закладки, которые потом находят наркозависимые, или купить наркотические средства. Обещают полную безопасность при следовании их инструкциям. В итоге все это оказывается ложью и вас попросту используют – либо вы продаете наркотики, либо покупаете. Отвечать за первое и второе действие перед законом придется вам самим».
Многие, по словам Омархаяма Омарова, отправляют наркодилерам фото своих паспортов, которыми потенциальных курьеров начинают позже шантажировать.
Наказание за подобные действия суровое – до 20 лет тюремного заключения.
По словам молодых парламентеров, наибольшее количество надписей – на центральных улицах муниципального образования – Ермошкина и Николаева.
На сегодняшний день уже составлена карта города, где были зафиксированы эти надписи, и созданы рабочие группы, в состав которых войдут работники администрации города и внутригородских районов, депутаты горсобрания и молодежного парламента, общественники и представители Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Дагестан.
Надписи закрасят, вместо них на стенах домов появятся рисунки в этностиле.
Такую акцию в Махачкале будут проводить каждую субботу, присоединиться к ней может каждый желающий. Жители Махачкалы могут также позвонить на телефон доверия Управления по незаконному обороту наркотиков 64-12-16 и сообщить о местонахождении подобной надписи или написать на страницу общественной организации «Дагестан против»
https://www.instagram.com/dagprotiv/?utm_source=ig_profile_share&igshid=4ily2qrft8d6 .

Депутат Молодежного парламента при МГС Магомедмурад Карачаев призывает махачкалинцев не оставаться в стороне и помочь городу и горожанам справиться с этой общей угрозой.

 





Вернуться к началу