В Махачкале прошел митинг в честь памяти воинов-интернационалистов

15 февраля 2019

Афганистан воины митинг 

 Сегодня, 15 февраля, исполняется ровно 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» – так называется эта памятная в истории нашей страны дата, отмечаемая в России с 2011 года.

В традиционном месте встречи ветеранов-интернационалистов – парке афганцев – состоялся традиционный митинг, чтобы отдать дань уважения тем, кто не вернулся с полей сражений.

Открыл мероприятие председатель Координационного совета ветеранов Афганистана, генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев. Предваряя свое выступление, он поблагодарил присутствующих и отметил важность этой даты.

– Я пробыл в Афганистане 4 года, и с первых дней пребывания в этой стране понял, какие трудности ожидают нас. Но несмотря на всё это, мы выполнили свое задание и делали все возможное, чтобы минимизировать потери личного состава. Я приветствую всех, кто вернулся с этой войны живым, и тех, чьи родные потеряли там своих близких. Благодарю каждого, кто счел возможным присутствовать здесь, выразив свое отношение к воинам, которые выполняли свой долг перед родиной.

В свою очередь заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов подчеркнул, что события в Афганистане являются одновременно трагическими и радостными.

– В связи с этими событиями в дома многих семей пришла трагедия, и поэтому память о павших в этой войне будет жить в наших сердцах навечно. Вы достойно выполнили свой долг перед родиной, невзирая на все тяготы и трудности. Сегодня большое количество молодежи воспитывается на подвигах воинов-интернационалистов. Спасибо большое вам за вашу жизненную позицию, и здоровья вам и вашим близким!

От лица общественности выступил председатель Общественной палаты г. Махачкалы Салим Абдулкадыров. Он отметил, что это были нелегкие времена и подвиг, который совершили наши защитники, – неоценим.  

В рамках митинга также выступили министр труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова, военный комиссар Дагестана подполковник Дайтбег Мустафаев и др.

Десятилетняя война изменила судьбы миллионов и забрала жизни более 15 тысяч советских солдат, среди которых было 142 дагестанца. Всего на Афганскую войну Дагестан направил более 3,5 тысяч своих сыновей. Их именами названы улицы и школы по всему Дагестану.

В настоящее время в Дагестане проживает около 1 500 военнослужащих, прошедших службу в Афганистане. Несколько сотен из них – в Махачкале. Ветераны активно участвуют в общественной жизни города и республики.

И сегодняшняя дата, свято чтимая «афганцами», как их называют в народе, – очередной повод, чтобы собраться, вспомнить однополчан и сослуживцев, которые проявили настоящий патриотизм и мужество, возложить цветы на мемориал, как символ неугасимой памяти. Ветераны поздравляли друг друга со своей маленькой победой – они выжили в этой страшной военной кампании, затянувшейся на десятилетие.





Вернуться к началу