Допуск к ОГЭ: девятиклассники Махачкалы прошли итоговое собеседование по русскому языку

13 февраля 2019

Махачкала Дагестан школа образование обучение воспитание ЕГЭ ГИА ОГЭ экзамен 

Сегодня, 13 февраля, в 9 часов утра махачкалинские девятиклассники приступили к сдаче итогового собеседования по русскому языку. Испытание проходило почти в 60 школах города, его участниками стали 6893 человека. Об этом сообщил начальник Управления образования г. Махачкалы Закир Каидов.

Как обязательное испытание в этом учебном году итоговое собеседование проводится впервые. Ранее в Дагестане, как и в других регионах страны, проводилась апробация этой процедуры. Теперь успешная сдача испытания – это обязательное условие допуска к государственной итоговой аттестации в формате основного государственного экзамена (ОГЭ). Собеседование введено в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы и направлено на проверку навыков устной и спонтанной речи.

Несомненный плюс итогового собеседования в том, что оно проходит в своей школе. Одним из пунктов проведения экзамена стала махачкалинская гимназия №38, где соблюдены все требования: в кабинетах, оборудованных компьютерами, не имеется справочных материалов по сдаваемому предмету, ведётся аудиозапись ответов. В аудитории во время экзамена находятся эксперт и экзаменатор-собеседник. Школьников приглашают на собеседование поочередно. С целью оказания методической помощи и консультаций специалистам на ППЭ пришли сотрудники из Федерального центра тестирования, Республиканского центра обработки информации и Управления образования г. Махачкалы.

Как рассказала завуч гимназии №38 г. Махачкалы Светлана Новодворская, на подготовку участнику итогового собеседования дано около минуты. Экзаменуемый должен был выполнить 4 задания. Сначала ученику было предложено озвучить текст о выдающихся личностях нашей страны, напечатанный в билете: с выражением и интонацией (делать паузы, выделять в речи пунктуационные знаки, держать темп). При пересказе перечислить главные мысли, заложенные автором, будет недостаточно. Их нужно было дополнить цитированием и собственной аргументацией, которая не выходит за рамки озвученной темы.

В монологе у ученика был выбор из нескольких тем. Сформулированные темы дополнены вопросами, наводящими на размышления. Озвучивая ответ на вопрос, школьник должен раскрыть выбранную тему, дать ответы на все вопросы и связать их в цельный текст, продемонстрировав логику.

Последнее испытание – диалог – проводился в формате беседы с экзаменатором. Эта часть билета считается самой сложной, так как ответа «да» или «нет» недостаточно.

Отметим, что просто красиво говорить на собеседовании было недостаточно. Ребятам пришлось грамотно применять интонационную окраску, пользоваться литературными приемами речи, формировать сложные языковые конструкции и демонстрировать широкий словарный запас.

– К итоговому собеседованию хорошо готовилась – читала много литературы, пересказывал тексты вслух, задавала себе различные темы, – поделилась перед собеседованием девятиклассница Айшат Ачилаева.

– Я готовился к собеседованию на протяжении всего учебного года, а вчера весь день посвятил чтению текстов. Самым сложным для меня является монолог, но я уверен, что справлюсь и с ним, – заявил ученик 9 класса Курбан Магомедов.

На выполнение работы было отведено в среднем 15 минут, для участников с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов процедура увеличена до 30 минут. Кроме того, для особенных детей собеседование проводилось в условиях, учитывающих состояние их здоровья и особенности психофизического развития. Все о ставках на спорт на сайте http://rezidentsport.com/ , лучшие прогнозы и стратегии ставок!

Оценивали ответы учащихся учителя русского языка и литературы в соответствии с заявленными критериями. Общее количество баллов за выполнение всей работы – 19 баллов, «зачет» ставится при получении не менее 10 баллов.

Результаты проверки собеседования станут известны участникам не позднее 19 февраля 2019 года. Для выпускников, получивших «незачет» либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни – 13 марта и 6 мая.





Вернуться к началу