Волонтеры Победы навестили Ибрагим-Пашу Садыкова

1 февраля 2019

Сталинградская битва Волонтеры Победы 

Сегодня, 1 февраля, в канун 76-й годовщины победы в Сталинградской битве волонтеры Победы навестили ветерана Великой Отечественной войны Ибрагим-Пашу Садыкова.

Сталинградская битва стала одной из важнейших вех Великой Отечественной войны. Происходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

Участниками Сталинградской битвы в числе других были и наши земляки. Один из них – бывший командир танкового десанта, кавалер ордена Славы двух степеней, гвардии сержант Ибрагим-Паша Садыков.

В январе 1942 года Ибрагим-Паша Садыков принял активное участие в битвах под Сталинградом. Ветеран рассказывает, что температура в те дни была ниже сорока градусов по Цельсию, те немногие продукты, которые были у солдат, заледенели, в таком виде они их и употребляли.

Авиаудары немецких самолетов по позициям советских войск были регулярными. В одной из бомбардировок Ибрагим-Паша Садыков получил осколочное ранение ноги. Этот осколок до сих пор находится в правой ноге ветерана.

Живет ветеран в поселке Новый Кяхулай на улице Дружной. На стене дома увеличенная фотография ветерана с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Ибрагим-Паша Султанович встречает волонтеров Победы у ворот, уверяет, что ожидал их прихода в гости. Ветеран просит подождать, пока наденет пиджак с орденами и медалями, с каждым из которых связана отдельная история. За мужество и героизм, проявленные на фронтах войны, Ибрагим-Паша Садыков награжден орденами Славы II и III степени, «Отечественной войны» I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», медалью Жукова и другими. Одну из последних наград – почетный серебряный орден «Общественное признание» – вручил Ибрагим-Паше Садыкову Глава Дагестана Владимир Васильев.

Исполнительный директор регионального отделения Общероссийского движения «Волонтеры Победы» Магомед Гусейханов просит ветерана рассказать о своем участие в войне.

Первое и важное воспоминание – встреча с Героем Советского Союза Ханпашой Нурадиловым, которая произошла на железнодорожном вокзале, откуда тысячи солдат ежедневно направлялись на фронт.

Ибрагим-Паша Садыков вспоминает, как в 18-летним парнишкой ушел на фронт, стал участником многих сражений – Сталинградской битвы, битвы под Керчью, Тулой, на Курской дуге, боев в Харькове, Киеве, Риге и Варшаве. Дошел до Германии, но из-за полученного ранения ему пришлось отправиться в госпиталь в Армавире, после чего вернулся на родину в Дагестан. Дойти до Берлина Ибрагим-Паше Султановичу не посчастливилось. Но зато наш герой нашел свою судьбу и спутницу жизни – медсестру, которая ухаживала за ним в госпитале и сопровождала его по дороге в родное село Рутул.

Одна из любимых историй о том, как в 2015-м ветеран встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным, беседовал с ним, сделал памятную фотографию: «После Парада Победы ветеранов пригласили в Георгиевский зал Кремля. Среди них я один оказался сержантом, остальные имели звания не ниже полковника. Когда в зале появился глава государства, его окружили офицеры, и мне уже было к нему не подступиться. Тогда я громко отдал команду: «Дорогу танковому полку!» Все дружно расступились и освободили для меня проход к Владимиру Путину. Владимир Владимирович улыбнулся и крепко пожал мне руку».

Ибрагим-Паше Садыкову 95 лет, он всегда шутит, что если доживет до ста лет, обязательно женится еще раз. Волонтеры улыбаются в ответ, обещают обязательно прийти на торжество. Потом Ибрагим-Паша Султанович становится серьезным, желает молодому поколению не знать всех тягот войны, молодых людей он призывает быть крепкими духом, всегда защищать интересы страны.

Сегодня в региональном движении официально зарегистрировано около трех тысяч волонтеров, из которых в Махачкале более 170-ти, число их растет с каждым годом, и с каждым годом, к сожалению, участников одной из самых страшных войн в истории человечества остается все меньше. Ветеранов Великой Отечественной войны в Махачкале осталось 49, есть целые муниципалитеты Дагестана, где уже не осталось ни одного ветерана.

Магомед Гусейханов подчеркивает, что волонтеры посещают ветеранов Великой Отечественной регулярно, помогают им по дому, делают ремонт, стараются уделить каждому внимание, которого им зачастую не хватает. Одними из самых активных волонтеров столицы являются воспитанники школы №45 г. Махачкалы.

К движению постоянно присоединяются студенты и школьники. Одна из студенток экономического факультета ДГУ узнала о движении, вступила в ряды волонтеров и является активным волонтером Победы.

Джейлан Самедзаде приехала из азербайджанского города Закаталы, она уверяет, что участие в движении для нее – возможность выразить внимание и благодарность тем, кому нынешнее поколение обязано всем.





Вернуться к началу