Под руководством Артёма Здунова обсудили меры по устранению нарушений в сфере деятельности розничных рынков

1 августа 2018

Артем Здунов 

 31 июля под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова состоялось совещание по вопросам устранения нарушений законодательства в сфере деятельности розничных рынков Республики Дагестан, которые были обозначены в справке Управления Роспотребнадзора по РД от 15.06.2018 г. № 01/4193-12-18.

Открывая совещание, премьер-министр отметил, что в целях анализа деятельности розничных рынков и развития торговли создана специальная комиссия, координация которой поручена Агентству по предпринимательству и инвестициям республики. В своем обращении к присутствующим Здунов подчеркнул, что в состав межведомственной комиссии входят специалисты МВД, МЧС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и налоговой службы.

Врио министра природных ресурсов и экологии РД Набиюлла Карачаев доложил о санитарно-эпидемиологической ситуации и мерах по предотвращению загрязнения окружающей среды на розничных рынках республики.

По его словам, в реестр функционирующих розничных рынков на 1 июля текущего года внесено 25 розничных рынков. Из них только 12 имеют разрешения, остальные продолжают функционировать незаконно. Что касается налоговых поступлений от деятельности розничных рынков по итогам 2017 года, то сумма составляет более 90 млн рублей, а по итогам первого полугодия 2018 года - более 40 млн рублей. За шесть месяцев текущего года поставлено дополнительно на налоговый учет 532 физических лица, торгующих на рынках, от которых поступление составило более 3 млн рублей.

Карачаев также добавил, что согласно предоставленным сведениям Комитета по ветеринарии, на 8 универсальных рынках, подведомственных Дагпотребсоюзу (Махачкалинском, Хасавюртовском, Кизлярском, Избербашском, Буйнакском, Каспийском, Кизилюртовском, Дербентском), где ведется основная торговля мясо-молочной продукцией, действуют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы комитета, которые также были обследованы.

Особую тревогу, как рассказал Набиюлла Карачаев, в плане паводковой угрозы в бассейне реки Ярыксу представляют построенные с нарушениями и без разрешения вдоль берега и поперек реки площадки хасавюртовских рынков ООО «Мустанг» и ООО «Гарант». «Их опоры при увеличении уровня воды в реке становятся местом засорения и заторов, что усугубляет ситуацию и может вывести ее из-под контроля. На торговых площадях в опасной зоне находится свыше 1000 торговых точек, и посещаемость в сутки составляет около 3 000 человек», – информировал он.

Выслушав выступление министра, председатель Правительства РД Артем Здунов отметил, что рынок представляет опасность для жизни населения и поручил выделить территорию для переноса данной торговой площадки, отвечающей всем градостроительным и санитарно-эпидемиологическим нормам после подготовки правоустанавливающих документов.

Далее Набиюлла Карачаев рассказал о деятельности универсального рынка «Дагпотребсоюз» в г. Хасавюрте, где осуществляется торговля продуктами питания и автозапчастями, причем расположены торговые прилавки в непосредственной близости друг к другу.

В ходе совещания были обсуждены вопросы налоговых поступлений от предпринимательской деятельности работников рыночной торговли. 

Руководитель Управления ФНС России по РД Газинур Апсялямов заявил о готовности налоговиков прийти на каждый из рынков и принять соответствующие документы для постановки предпринимателей на налоговый учет. 

Премьер республики призвал к этому вопросу активно подключиться и муниципалитеты. «Вся необходимая поддержка будет оказана. Вся деятельность должна вестись в правовом поле», – подчеркнул Здунов. 

Докладывая о деятельности универсального рынка, расположенного в г. Кизилюрте, врио министра природных ресурсов и экологии РД отметил, что в связи с проведением строительных работ на прилегающей площадке к рынку торговые объекты не осуществляют предпринимательскую деятельность и не арендуют квадратные метры, что вызывает негодование и у местных предпринимателей. Он предложил усилить контроль участковых полицейских над предпринимателями, осуществляющими незаконную выносную торговлю. 

Комментируя, Артём Здунов отметил, что, подходя к любому рынку, можно увидеть бабушек, которые продают фрукты, овощи со своего огорода, и предложил относиться к людям с пониманием: «Мы видим, кто на улице торгует. Мы не должны бороться с бабушками, которые приходят и уходят. На рынках стационарно должны торговать те, у кого большой объем товара. Рынок должен функционировать, но и население должно иметь возможность продавать выращенную продукцию», – подчеркнул он.  

Рассказывая  о деятельности махачкалинского рынка №2, Набиюлла Карачаев доложил об имеющихся  нарушениях: «Здесь повсеместно есть нарушения санитарного, ветеринарного, противопожарного законодательства, отсутствует схема размещения торговых мест и паспорт безопасности, согласованный с МЧС по РД, МВД по РД, Управлением Роспотребнадзора по РД, ведется совместное хранение и реализация пищевых продуктов и хлебобулочных изделий с промышленными товарами, бытовой химией, детским питанием, что повышает уровень возникновения и заражения острыми кишечными и паразитарными заболеваниями», – проинформировал министр природных ресурсов региона. 

Завершая совещание, Артём Здунов подчеркнул: «Ситуация здесь понятна, она типична для всех рынков: это несанкционированная торговля, прежде всего. Надо всех ставить на налоговый учет. Как уже было сказано, надо к самим предпринимателям прийти и помочь им в этом. Без администрации соответствующих городов не обойтись. Надо наводить порядок. Это с одной стороны, а с другой - где эти люди потом должны работать? Задача сложная. Все закрыть, бабушек победить - для этого много ума не надо. Так относиться к своим людям нельзя. Но коллеги из других регионов находят пути решения в таких ситуациях, надо перенять этот опыт».

 





Вернуться к началу