В МАХАЧКАЛЕ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛЬНО-РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА.

22 февраля 2018

Махачкала Профилактика национально-религиозный экстремизм круглый-стол АТК в г.Махачкале 

    30 января в конференц-зале ДГУ прошел круглый стол на тему «Пути профилактики национально-религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз».

       В качестве организаторов и партнеров мероприятия выступили Правительство РД, Уполномоченный по правам человека в РД, Общественная палата РД, Совет при главе РД по развитию гражданского общества и правам человека, региональное общественное объединение «Конгресс интеллигенции РД», дагестанское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Духовное управление мусульман РД, Махачкалинская епархия РПЦ.

       Мероприятие состоялось в рамках проекта «Мир нашему дому! Совершенствование профилактики национального и религиозного экстремизма силами институтов гражданского общества». Модератором круглого стола выступил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод.

    С приветственным словом к участникам обсуждения обратились депутат Госдумы РФ Гаджимет Сафаралиев и врио заместителя председателя Правительства РД Рамазан Джафаров. Владимир Зорин – член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям передал собравшимся наилучшие пожелания в работе круглого стола от заместителя руководителя Администрации Президента России Магомедсалама Магомедова.

   Свои доклады представили Александр Брод, Владимир Зорин, директор Центра этнополитических исследования Пятигорского государственного университета Майя Аствацатурова, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов. По словам Александра Брода, проблемы национально-религиозного экстремизма он обсуждал в прошлом году с врио главой Дагестана Владимиром Васильевым. Брод обозначил основные «болевые точки» по данной теме. Это вербовка молодежи в «спящие ячейки» экстремистов, распространение интернет-материалов, побуждающих к экстремизму. «Факт, что люди, сталкивающиеся с несправедливостью во всех сферах, теряют веру во власть. Нужно наладить общественный контроль, а также совершенствовать судебную систему в области правоприменительной практики рассмотрения дел, связанных с экстремизмом», – отметил Брод.

        Продолжилась работа круглого стола выступлениями участников с докладами.





Б.Г. Махмудов
Вернуться к началу