Установка светофорных объектов позволила снизить количество ДТП в Махачкале

5 декабря 2017

Безопасность на дорогах ремонт улиц БКД 

В Махачкале за текущий год в рамках программы комплексного развития транспортной инфраструктуры приоритетного проекта Президента Российской Федерации Владимира Путина «Безопасные и качественные дороги» помимо реконструкции 68 улиц и автомобильных дорог установлено 22 светофорных объекта, 8765 погонных метров пешеходных ограждений, искусственные неровности. Установлено 343 дорожных знака, из которых 27 на консолях, планируется установка еще 13 знаков на консолях, а также 485 опор уличного освещения на консолях, 438 из которых у пешеходных переходов.

Все это положительно сказалось на общей ситуации с организацией дорожного движения в городе и заметно снизило рост ДТП.

Начальник отдела ГИБДД Управления МВД России по г. Махачкале Курбан Шугаибов рассказал, что к ним ежедневно поступают обращения махачкалинцев, в том числе по аварийным участкам, проводится ежедневный анализ в сотрудничестве со специалистами Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства: «Вы должны понимать, что светофоры не появляются просто так на улицах. Необходимость их установки обусловлена рядом факторов – аварийность, количество ДТП, плотность движения на участке. Если говорить о проспекте Насрутдинова, к примеру, одним из наиболее аварийно опасных был поворот в микрорайон Турали. В течение года там погибло 7 человек. Сейчас администрация вне программы БКД установила светофорный объект на данном участке, и ситуация стабилизировалась. В целом по городу за текущий год по программе и вне нее установлено около 40 светофорных объектов, также планируется устанавливать их в следующем году. Мы работаем в полном взаимодействии с администрацией города и планируем усилить работу в этом направлении».

Курбан Шугаибов также отметил, что проводится ряд профилактических мероприятий, в том числе массовых, а также разъяснительного характера, но, тем не менее, остаются претензии к культуре вождения: «В этом году и дороги были приведены в соответствие, и светофоры установлены, и параллельно проводится ряд мероприятий, но этого недостаточно, необходимо, чтобы водители соблюдали правила дорожного движения. К сожалению, в этом году на улицах города в результате ДТП погибло 35 человек, 4 из которых – дети. Уважайте друг друга, будьте более внимательными и ответственными. А мы со своей стороны будем продолжать профилактические мероприятия».

Ситуацию по повороту в микрорайон Турали озвучивали горожане и главе г. Махачкалы Мусе Мусаеву на его официальных аккаунтах в социальных сетях. В связи с этим, по его поручению, на месте был установлен светофорный объект, появление которого с радостью восприняли и пешеходы, и водители. Водитель маршрутного такси №14, которое проходит по микрорайону, рассказывает, что раньше очень долго приходилось ждать, чтобы выехать на трассу Махачкала - Каспийск, а с установкой светофора эта проблема исчерпана.

О снижении количества ДТП говорят и другие участники дорожного движения, выезжающие из микрорайона.

Заместитель главы г. Махачкалы Абусупьян Гасанов, курирующий вопросы транспорта, подчеркнул, что глава г. Махачкалы Муса Мусаев уделяет серьезное внимание вопросам обеспечения безопасности на улицах города, в связи с чем, помимо тех светофорных объектов, которые были установлены в рамках реализации программы «Безопасные и качественные дороги», внутренними правовыми актами была обеспечена установка дополнительных светофорных объектов на участках дорог, где была концентрация ДТП. Помимо 4 светофоров, установленных на проспекте Насрутдинова, дополнительные светофоры установлены на проспекте Акушинского у поворота в поселок Семендер, у входа в Цумадинский рынок и на других участках.

В следующем году Махачкала также будет участвовать в программе «Безопасные и качественные дороги», что, по словам Абусупьяна Гасанова, позволит организовать дорожное движение в городе на качественно высоком уровне.





Вернуться к началу