В преддверии проведения новогодних мероприятий состоялось очередное заседание комиссии по ЧС г. Махачкалы

30 ноября 2017

Абдурахман Махмудов заседание КСЧ 

Очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности прошло в администрации города Махачкалы под председательством заместителя главы города Абдурахмана Махмудова.

В рамках заседания были рассмотрены вопросы предупреждения пожаров на территории МО «Городской округ с внутригородским делением «город Махачкала» в осенне-зимний пожароопасный период 2017-2018гг., противопожарного водоснабжения столицы и меры по его улучшению, а также обеспечения пожарной безопасности и антитеррористической защищенности городских объектов при подготовке и проведении новогодних и рождественских праздничных мероприятий 2018 года.

Открывая заседание, председатель комиссии Абдурахман Махмудов обратил внимание коллег на то, что вопросы, которые вынесены на повестку дня, чрезвычайно важны и призвал принять активное участие в обсуждении.

С отчетом по предпринимаемым мерам по предупреждению пожаров на территории города Махачкалы выступил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы №1 по г. Махачкале Главного Управления МЧС России по РД Мирзахан Магомедов.

С информацией в разрезе внутригородских районов выступили председатели комиссий по ЧС и обеспечению пожарной безопасности Ленинского, Советского и Кировского районов столицы.

Основная проблема, которую обозначили все выступающие, – отсутствие необходимого количества пожарных гидрантов. Также было озвучено, что значительная часть гидрантов, установленных в городе, находится в нерабочем состоянии по тем или иным причинам. Представители районных администраций констатировали, что, несмотря на проведение инвентаризации гидрантов и оценку их состояния, полномочий на осуществление ремонтных работ у них не имеется, так как они находятся в собственности ОАО «Махачкалаводоканал». При этом со своей стороны представители районных администраций предложили помочь в проведении мероприятий по очистке колодцев подземных гидрантов с предоставлением специализированной техники.

Председатель комиссии указал на необходимость выработки и реализации срочных и действенных мер, которые позволят предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций, или в максимально короткие сроки локализовать их. Как показала практика, очень часто на месте пожара не бывает открытого доступа для проезда специализированной техники для тушения, отсутствуют лестницы, а гидранты находятся в неисправном состоянии, что значительно усложняет процесс тушения.

С предложением о выделении одной штатной единицы пожарной машины для поселка Главный Сулак Кировского района выступил заместитель главы администрации поселка Бадрутдин Суюндуков.  Он объяснил необходимость постоянного нахождения специализированного автомобиля на территории поселка тем, что он располагается в отдаленности от города. При этом строения в населенном пункте в большинстве своем возведены из камыша, отчего воспламеняются и сгорают в короткие сроки, до приезда пожарников. Для хранения пожарной машины администрацией поселка будет выделено специализированное отапливаемое помещение, а также организовано круглосуточное дежурство народной дружины.

Начальник ФКГУ «Отряд ФПС по РД» Фереджулла Габибуллаев поддержал эту инициативу и отметил, что вопрос о предоставлении будет рассмотрен и, при соблюдении всех предусмотренных нормативов, специализированная техника будет выделена.

При обсуждении проблем противопожарного водоснабжения в городе и мер по его улучшению были заслушаны доклады начальника ФКГУ «Отряд ФПС по РД» Фереджуллы Габибуллаева и мастера по пожарным гидрантам ОАО «Махачкалаводоканал» Муслима Уруджева.

Фереджулла Габибулаев рассказал, что основная проблема, помимо неисправности пожарных гидрантов, – это блокировка въездов на территории дворов многоэтажных строений, как неправильно припаркованными автомашинами, так и, в отдельных случаях, шлагбаумами и бетонными блоками.

Абдурахман Махмудов проинформировал, что в течение текущего года освобождены проезды на 59 улицах и дворовых территориях. Работа в данном направлении будет продолжена. В части неправильной парковки автомашин, то следует постоянно проводить профилактические беседы и мероприятия.

Фереджулла Габибуллаев призвал представителей управляющих компаний и ТСЖ своевременно информировать о шлагбаумах, которые устанавливают жильцы дворов.

Мастер по пожарным гидрантам ОАО «Махачкалаводоканал» Муслим Уруджев информировал о работе по монтажу гидрантов и демонтажу неисправных гидрантов на территории столицы. На вопрос Абдурахмана Махмудова, почему сегодня 48% гидрантов находятся в неисправности, представитель водоканала ответил, что работа в этом направлении фактически не проводилась в течение нескольких лет и была возобновлена только с января текущего года.

Председатель комиссии подчеркнул, что проблема с пожарными гидрантами будет детально изучена с учетом действий и бездействия всех ответственных лиц за их установку на территории муниципалитета. Кроме того, было озвучено предложение об одновременном установлении необходимого количества гидрантов (по имеющимся нормам) при техническом подключении новых многоэтажных домов, банкетных залов, автомоек и других объектов к системе водообеспечения, как того и требуют положения соответствующего законодательства. В первую очередь в этом должны быть заинтересованы и сами владельцы объектов.

В рамках обсуждения мер по обеспечению пожарной безопасности и антитеррористической защищенности в МО «Городской округ с внутригородским делением «город Махачкала» при подготовке и проведении новогодних и рождественских праздничных мероприятий 2018 года были заслушаны отчеты начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы №1 по г. Махачкале Главного Управления МЧС России по РД Мирзахана Магомедова, а также заместителя начальника Управления образования администрации г. Махачкалы Эльмиры Каримовой и заместителя начальника Управления культуры столицы Магомеда Гамзатова.

По итогам выступлений Абдурахман Махмудов подчеркнул, что безопасность горожан во время проведения массовых мероприятий на сегодняшний день – приоритетная задача для всех структур администрации города и надзорных ведомств. Особое внимание обращено на обеспечение пожарной безопасности и антитеррористической защищенности образовательных учреждений, организацию разъяснительной работы и профилактических мероприятий. В этом плане была отмечена важная роль глав пригородных поселков и членов районных комиссий по ЧС. 

По обсуждаемым на заседании темам также выступил старший помощник прокурора г. Махачкалы Юсуп Шахаев, который озвучил готовность городской прокуратуры взаимодействовать с органами местного самоуправления по всем обозначенным на заседании комиссии по ЧС вопросам.

В рамках заседания участникам была предоставлена возможность общения в формате диалога, где они также озвучили иные проблемы, высказали предложения по их разрешению.

По итогам заседания  комиссией приняты протокольные решения, даны соответствующие рекомендации.





Вернуться к началу