К 8 Марта в Махачкале организовали праздничную ярмарку

7 марта 2017

ярмарка 

Ярмарка работает в уже привычном месте – у Республиканской национальной библиотеки имени Расула Гамзатова на проспекте Гамзатова.

6 марта торговые домики снова распахнули свои окошки для горожан. Главным товаром станут сувениры к Международному женскому дню. Ярмарка будет работать с 10:00 до 19:00. Всего здесь более трех десятков мест. Сельхозпродукцию представили производители из разных регионов страны.

Один из самых интересных уголков ярмарки – расписная деревянная посуда.

На юге Нижегородской области, в Вознесенском районе, расположено село Полхов-Майдан, один из самых известных центров росписи по дереву. Полхов-Майданская роспись имеет недолгую, но довольно интересную историю. Возникла она в начале XX в. на базе токарного промысла, существовавшего здесь по преданию с конца XVIII века. Местные крестьяне переняли токарный промысел от монахов Саровского монастыря, производивших в собственных мастерских деревянную посуду. Токарные изделия мастеров этого промысла обычно делят на два типа: первый – это детские игрушки, матрешки, грибы, пасхальные яйца (шарики, пугачи, погремушки, птички-свистульки, лошадки, игрушечная посуда, грибы-копилки, балалайки, коробочки-яблоки); второй – это традиционная русская посуда и шкатулки (солонки, кубки, чаши, сахарницы, поставки, самовары, коробейки и коробочки). Все эти изделия щедро украшены сочной орнаментальной и сюжетной росписью. В них довольно слабо выражено утилитарное начало. Видимо, поэтому их прозвали «тарарушками», что в народном понимании означает вещи несерьезные, для забавы.

Владимир Козин рассказывает нам, что Полхов-Майдан – это еще и родина матрешки: «Неправда, что матрешка родом из Японии. Они только запатентовали ее, матрешка родом из Полхова-Майдана». Владимир – владелец цеха, где изготавливаются все эти изделия. Пока он на выездах, руководит цехом его сын.

В ассортименте у него более тысячи наименований, работает по всему СНГ. Для каждого региона – свои орнаменты. Покупателей у Владимира Козина немало, он признается, что его работы вызывают у людей неподдельный интерес и пользуются большим спросом.

Диана Гуцаева из Владикавказа привезла на ярмарку изделия ручной работы из натуральной овчины. Все экологически чистое и гипоаллергенное.  Здесь можно найти товары от 0+, то есть для всех возрастов. Чехлы на автокресла из элитных мехов австралийской овчины и белорусский трикотаж – эталон качества, пользующийся популярностью среди покупателей.

Кроме того, в преддверии женского праздника в Махачкале организуют торговлю живыми цветами.

         





Вернуться к началу