В Махачкале проводится мониторинг состояния объектов предпринимательства

13 января 2017

Муса Мусаев бизнес мониторинг 

В мэрии в рамках подготовки встречи главы города с предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на территории столичного муниципального округа, проводится ряд мероприятий.

Развитие малого и среднего предпринимательства – одна из первоочередных задач экономической политики администрации г. Махачкалы, для решения которой в столице проводится комплекс мероприятий.

Махачкала стремительно растет и развивается. Вместе с городом растет и количество объектов – торговые центры, стройки, АЗС, автомойки, банкетные залы, рестораны, кафе, супермаркеты, объекты нестационарной торговли, рынки, салоны… Среди их владельцев есть добропорядочные предприниматели, которые благоустраивают прилегающие к их объектам территории, следят за его санитарным состоянием.

Вместе с тем следует признать, что есть предприниматели, которые, зарабатывая в городе, ничего в него не вкладывают, не говоря о тех, кто ведет предпринимательскую деятельность незаконно, без регистрации в налоговых органах, и тех, кто налоги не платит. Зачастую большинство из них нацелено лишь на получение прибыли, забывая о социальной, экономической и правовой ответственности перед городом. Нередки случаи, когда объекты предпринимательства не только не приносят пользы, но и ухудшают архитектурных вид города и его санитарное состояние.

Взаимная поддержка власти и бизнеса – необходимое условие развития малого и среднего предпринимательства, это действенный способ решения многих проблем. В условиях кризиса необходимо искать новые способы взаимодействия бизнеса и власти, чтобы совместно добиваться устойчивого развития экономики города и республики.

Важной составляющей взаимного сотрудничества является создание благоприятных и комфортных для проживания горожан условий, а значит – привлечение предпринимателей к благоустройству и озеленению прилегающих территорий, оформлению и освещению фасадов.

В целях проведения детального мониторинга состояния объектов бизнеса на территории столицы в администрации города по поручению главы города Мусы Мусаева создана рабочая группа под руководством заместителя Магомеда Магомедова, курирующего это направление. В составе рабочей группы – заместители мэра, руководитель аппарата администрации, главы районных администраций, руководители профильных подразделений городской мэрии.

Ежедневно в городе проводится инвентаризация всех объектов предпринимательства. Рабочая группа изучает все аспекты – наличие регистрации в налоговых органах, внешний облик, благоустройство и санитарное состояние прилегающей территории. Итоги работы будут представлены главе города.

Заседания рабочей группы проходят ежедневно, в штатном режиме, происходит сбор и обработка данных, а также подготовка к предстоящему мероприятию.

Особое внимание будет уделено состоянию рынков, каждый из которых требует отдельного рассмотрения. Самые большие неудобства связаны с санитарным состоянием самих рынков и прилегающих к ним территорий, их санитарным состоянием. Если в вопросе санитарного состояния есть определенные позитивные сдвиги, выносная торговля на тротуарах и пешеходных зонах так и остается проблемной, решить ее самостоятельно руководство рынков не может или попросту не хочет.

Помимо этого, увеличена транспортная нагрузка на те улицы, где расположены рынки, что неизбежно приводит к заторам на дорогах и ухудшению транспортной логистики города в целом.





Вернуться к началу