В мэрии прошло итоговое заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Махачкале

21 декабря 2016

Безопасность на дорогах 

Сегодня, 21 декабря, в конференц-зале мэрии состоялось заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Махачкале под руководством заместителя главы города Абусупьяна Гасанова, на котором были подведены итоги работы в уходящем году.

Напомним, что в текущем году основными задачами, над которыми работала Комиссия, стали: состояние аварийности на автомобильных дорогах г. Махачкалы; реализация мероприятий муниципальной программы «Повышение безопасности дорожного движения на территории г. Махачкалы на 2014-2020 годы (Безопасный город)»; профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, мероприятия, направленные на снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма; совершенствование улично-дорожной сети (по обслуживанию светофорных объектов, по нанесению разметки, по проведению ямочного ремонта проезжей части дороги) и т. д.


Открывая заседание, Абусупьян Гасанов отметил, что руководством республики и города огромное внимание уделяется обеспечению безопасности дорожного движения: «Под руководством главы города в Махачкале за текущий год проведены масштабные работы для улучшения транспортной логистики и обеспечению безопасности. Хочу также сообщить, что Махачкала попала в список 10 пилотных проектов по РФ, в которых будет реализовываться Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры махачкалинской агломерации. Программа предусматривает текущий ремонт, реконструкцию, строительство автомобильных дорог и мероприятия по обеспечению БДД. Она рассчитана до 2025 г. и предусматривает финансирование из федерального и республиканского бюджетов. В настоящее время разработан проект, он направлен на согласование и утверждение в Правительство РФ. Принятие и реализация данной программы позволит существенно улучшить качество автомобильных дорог и безопасность дорожного движения».

Далее участники заседания перешли к обсуждению основных вопросов повестки дня.

С информацией о состоянии аварийности на автодорогах г. Махачкалы за 2016 г., принятых мерах по снижению его уровня, сокращению уровня транспортного травматизма, в том числе детского, выступил замначальника ОГИБДД УМВД России по г. Махачкале Магомед Байзанов. В частности, он сообщил, что по сравнению с прошлым годом удалось добиться положительных результатов: количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 17%, а количество погибших на дороге – на 64%. По его словам, основными причинами дорожно-транспортных происшествий являются низкий уровень дорожной культуры как со стороны пешеходов, так и водителей. А также большое количество транспорта, который ежедневно заезжает в город.

Вместе с тем он добавил, что остается очень много проблем в части обеспечения безопасности дорожного движения, на решение которых будет направлена совместная работа в следующем году.

С докладами о проделанной работе по обеспечению дорожного движения за 2016 год выступили заместитель начальника УЖКХ города Руслан Исупдибиров и директор городской аварийно-ремонтной службы Магомеднаби Магомедов.

По итогам доклада председатель Комиссии Абусупьян Гасанов указал заместителю начальника УЖКХ на необходимость согласования выдаваемых ордеров на проведение дорожных работ с Управлением промышленности, транспорта и связи горадминистрации и городским ГИБДД, чтобы на время выполнения работ были установлены необходимые дорожные знаки, а также осуществлен контроль за сроками выполнения.

Также члены Комиссии выразили ряд пожеланий, которые просили учесть руководство УЖКХ при проведении тех или иных работ. Все пожелания и вопросы были запротоколированы.

О результатах деятельности городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения за 2016 г. рассказал заместитель начальника Управления промышленности, транспорта и связи Андрей Гусейнов.

Он подчеркнул, что достигнутые показатели снижения аварийности и тяжести последствий от ДТП стали результатом работы, которую проводила администрация города совместно с работниками ГИБДД РД и г. Махачкалы, Ространснадзора, ГБУ «Безопасный Дагестан», ГБУ «СМЭУ» РД, по обследованию улично-дорожной сети и особо значимых и аварийно опасных перекрестков.

Специалистами администрации совместно с контролирующими органами систематически проводились обследования улично-дорожной сети на предмет соответствия требованиям безопасности дорожного движения.

По результатам обследования было издано 27 постановлений и 37 поручений главы города Махачкалы.

Разработаны локальные схемы организации дорожного движения на особо загруженных участках УДС города Махачкалы, проведены реконструкции на следующих участках УДС: пр. Гамзатова; пр. Акушинского (p-он северной Автостанции); ул. Абубакарова; Ушакова; М. Горького.

В 2016 г на 3 участках УДС установлены новые светофорные объекты: на ул. М. Гаджиева (у школы №33); на перекрестке пр. Акушинского - ул.Учхозной; ул. Энгельса, 9г в районе СОШ №30. Также на 5 участках УДС заменены модули светофоров.

Администрацией города, совместно с МВД РД открыты проезды по улицам Ш. Алиева, Пушкина, Сулейманова, что позволило разгрузить близлежащие улицы.

Проведена полная инвентаризация установленных в городе дорожных знаков и других средств организации дорожного движения. По этим данным, в настоящее время, готовится карта их дислокации.

Согласно постановлению главы города, определены места установок дорожных знаков, запрещающих стоянку транспортных средств перед банкетными залами и торговыми центрами.

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма согласованы с ОГИБДД г. Махачкалы и внедрены схемы безопасных маршрутов детей от дома до образовательных учреждений.

С конца 2015 года в г. Махачкале введено ограничение въезда в город грузового автотранспорта фактической массой более 10 тонн в дневное время суток (ПАГ от 29 сентября 2015 г, № 4352). Сотрудниками Управления совместно с ГИБДД по утвержденному графику проводятся рейдовые мероприятия по выявлению нарушений норм законодательства грузовым автотранспортом, заезжающим в город (количество рейдов более 85)».

Андрей Гусейнов сообщил, что с октября текущего года стартовал пилотный проект по организации платных парковок. Специалистами МКУ была подготовлена советующая схема организации дорожного движения по ул. Батырая, ул. Толстого и ул. Дзержинского (около 240 машиномест). Также на постоянной основе с выездом на место проводится работа по информированию граждан о правилах пользования платными парковкам. Разработан и направлен на согласование административный регламент по предоставлению парковочных разрешений инвалидам. Разработан план мероприятий по расширению парковочного пространства «Дорожная карта». Подготовлен проект постановления по расширению платного парковочного пространства до 2000 машиномест, советующие схемы направлены в Управление архитектуры и градостроительства для нанесения данных участков на топографическую карту.

С сожалением отметил Гусейнов тот факт, что не удалось довести до логического завершения мероприятия по созданию службы эвакуации задержанного автотранспорта. В соответствии с принятым постановлением администрации г. Махачкалы от 15 мая 2015 г. № 2363 проведен конкурс на право оказания на территории городского округа «город Махачкала» услуг по перемещению задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранению и возврату. Определён один победитель - ООО «Эвакуатор» (со стоянкой в Ленинском районе г. Махачкалы). Но, в связи с тем, что тариф, утвержденный Постановлением Республиканской службы по тарифам Республики Дагестан № 23 от 30.08.2016г. по перемещению и хранению задержанных транспортных средств, победителем признан низкий нерентабельным, организация приступила к своей деятельности.

В октябре текущего года дважды был объявлен конкурс по внутригородским районам «Советский» и «Кировский», конкурс был признан несостоявшимся, в связи с отсутствием заявок на участие в конкурсе. Конкурс объявлен и в настоящее время, но, ни одной заявки на участие в нем не подано.

В целях эвакуации бесхозных и брошенных транспортных средств администрацией определен участок земли размером 1 Га под обустройство стоянки в п. Ленинкент. Работа в этом направлении проводится администрацией районов, совместно с участковыми инспекторами полиции и сотрудниками ГИБДД.

Несмотря на принятые постановления и поручения главы города в части организации дорожного движения, многие из них остаются неисполненными, в том числе и по установке светофорных объектов, в частности, планировалось установить еще 10 светофорных объектов на территории города.

Исполнение данных поручений требует больших финансовых затрат, которые необходимо заложить в бюджет города.

По итогам доклада было принято решение признать работу Комиссии удовлетворительной. После ознакомления и обсуждения был принят план работы Комиссии на 2017 год.

Абусупьян Гасанов поблагодарил все членов Комиссии за проведенную работу и выразил уверенность в том, что в следующем году Комиссия продолжит плодотворную работу.





Вернуться к началу