Осенняя предпраздничная ярмарка развернулась в Махачкале

1 ноября 2016

торговля экономика 

В минувшие выходные начала работу сельскохозяйственная ярмарка, организованная Управлением торговли, потребительского рынка и услуг администрации г. Махачкалы. Торговая площадка, где горожане и гости столицы могут приобрести продовольственную продукцию по ценам на 15-20% ниже рыночных, расположилась на территории парка 50-летия Октября по улице им. Ломоносова.

Осенняя предпраздничная ярмарка, оборудованная 20-ю стационарными павильонами, собрала товаропроизводителей из районов Дагестана, регионов Северного Кавказа и Пензенской области. Аграрии предлагают махачкалинцам свежую продукцию собственного производства – овощи, сухофрукты, кондитерские, мясные, рыбные и консервированные изделия, продукцию пчеловодства и птицефабрик и др. К тому же качество продукции, которая выращена фермерами и частниками на своих огородах и фермах, отменное, а цены на ярмарках всегда ниже, потому что аграрии торгуют здесь напрямую, без посредников и наценки торговых сетей.

Свою продукцию, уже полюбившуюся дагестанскому покупателю, представили на ярмарке пчеловоды из Ставропольского края. На прилавке – обилие и широкий ассортимент мёда: горный, липовый, акациевый, гречишный, цветочный, башкирский и т. д. Каждый, кто посетит ярмарку, сможет найти мёд по своему вкусу, а доброжелательные и улыбчивые продавцы дадут рекомендации, какой сорт «сладкого янтаря» наиболее подойдет для того или иного заболевания: простуда, сахарный диабет, болезни сердца, гипертония, аллергия, гастрит, кишечные инфекционные заболевания и др.

Классические и эксклюзивные чаи из Китая придутся по душе даже самому искушенному ценителю этого напитка: традиционные черный, зеленый, красный и желтый, чай в таблетках, из цветков роз и пиона, императорский, с бергамотом, жасмином, «Граф Орлов», молочный «Улун», пуэр и др. Роскошный аромат, исходящий от прилавка, не позволяет пройти мимо, не сделав покупку.

По соседству с чаем представлены настоящие восточные сухофрукты из Узбекистана, Пакистана, Египта, Турции и Ирана. Сушеные финики, инжир, изюм, лимоны, райские яблочки и вишня дополнены различными сортами орехов: миндаль, абрикос, фундук, кешью, грецкий и бразильский орехи и др., а любители кондитерских изделий смогут приобрести здесь свежие пряники и печенье от крупнейшего в России поставщика сладкой продукции «Агеевский» (г. Пенза).

В соседней лавке гостям предлагают попробовать сладкую халву. Здесь представлено несколько ее видов: с арахисом, изюмом, кунжутом, маком, курагой, какао и др.

Традиционно на махачкалинской ярмарке представлены и мясные продукты из Ставропольского края: от халяльных сырокопчёных и колбасных изделий до свиных сарделек и сала.

Кроме того, осенняя ярмарка отличается наличием теплых текстильных и шерстяных изделий местного производства и павильона, где горожане по низким ценам смогут приобрести верхнюю одежду: куртки, пальто, плащи и шубы.

Ярмарка для производителей – это хорошая возможность лично реализовать свою продукцию, обходя бюрократические препятствия, минуя перекупщиков и оптовиков. Частные предприятия и компании из соседних регионов уже не первый год приезжают в столицу Дагестана.

Отметим, что важность организации подобных ярмарок с социально-экономической точки зрения заключается в развитии сельского хозяйства, поддержке личных подсобных хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Также одной из главных целей сегодняшней ярмарки является обеспечение жителей г. Махачкалы качественной экологически чистой продукцией.

По словам посетителей, проведение таких мероприятий особенно важно в ситуации повсеместного роста цен на продукты и некоторые другие категории товаров, их радуют доступные цены, которые на порядок ниже рыночных, и широкий ассортимент.

Организаторы ярмарки надеются на активную торговлю, тем более в кризис подобные мероприятия – хорошая поддержка российских и местных производителей.

Работа осенней ярмарки продлится до 7 ноября.





Вернуться к началу