На дорогах Махачкалы продолжается борьба с нарушителями

12 октября 2016

Совместные рейдовые мероприятия работников городского Управления промышленности, транспорта и дорожных работ, ГИБДД столицы и Ространснадзора проходят ежедневно на улицах Махачкалы.

Сегодня рейд проходил на улице Коркмасова, в районе ЦУМа. Здесь, на небольшом участке от ул. Толстого до ул. Дзержинского, есть 4 остановки для общественного транспорта, установлены соответствующие знаки и нанесена дорожная разметка. Тем не менее, там останавливаются только автобусы и троллейбусы, если остановка не заставлена припаркованным в неположенном месте автотранспортом. Водители маршрутных такси, как, собственно, и пассажиры, на остановки внимания не обращают. Взмах руки или просьба пассажира остановиться – и водитель совершает правонарушение, которое грозит ему штрафом.

Изменения в закон об организации регулярных пассажирских перевозок городским транспортом вступили в силу 15 июля 2016 года.

Водителей штрафуют за посадку/высадку пассажиров и стоянку в неустановленных местах, использование пассажирского транспорта без карты регулярных перевозок, а также использование транспорта с непредусмотренными картой техническими характеристиками.

Неправомерная посадка и высадка пассажиров обходится водителю в 3 000 рублей за первое нарушение и 5 000 рублей – за повторное. Столько же, 5 000 рублей, стоит остановка в неположенном месте. При этом кроме водителя наказанию будет подвержено и должностное лицо (штраф 10 тысяч рублей) и фирма-перевозчик (штраф 20 тысяч рублей). Езда без карты будет стоить водителю те же пять тысяч, а вот для должностного и юридического лица суммы составят 30 и 300 тысяч рублей соответственно.

За короткий промежуток времени выписано более 20 штрафов. По статистике нарушает каждый второй, со всеми водителями проводят разъяснительную работу.

Привыкать к общим правилам – останавливаться только на остановках – придется не только водителям, но и пассажирам.

В ходе рейда у водителей находят дополнительные нарушения.

Как отметил главный государственный инспектор Ространснадзора по РД Раджаб Магомедов, на руках должен находиться полный пакет документов, а внутри салона – информация о водителе и его работодателе, номера телефонов, стоимость проезда, обязательно нужно иметь страховку, чтобы в случае ДТП пассажиры могли получить материальные выплаты по ней.

Учитывая тот факт, что мероприятия проводятся на постоянной основе, это позволит приучить водителей маршрутных такси не нарушать правила в угоду желаниям пассажиров.

Начальник отдела организации транспортного обслуживания населения Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства Кирилл Лебенко отметил, что следование порядку посадки и высадки пассажиров только в установленных остановочных пунктах будет способствовать повышению безопасности дорожного движения в целом.





Вернуться к началу