Мэрия закрыла незаконный рынок на ул. Айвазовского

4 августа 2016

Сегодня, 4 августа, во исполнение поручения главы г. Махачкалы Мусы Мусаева городская мэрия закрыла несанкционированный рынок на пересечении ул. Айвазовского и пр. Акушинского. Администрацией города принято решение ликвидировать незаконный плодоовощной рынок, соответствующее распоряжение было подготовлено накануне.

Отметим, что в Махачкале созданы все условия для торговли овощами и фруктами, имеется достаточное количество мест на рынках, действует рынок для сельхозпроизводителей, в наиболее востребованных местах открыты десятки бахчевых развалов. Поэтому совершенно недопустима несанкционированная торговля, которая развернулась на этом участке.

Отметим, что рынок функционировал чуть больше полумесяца. Всего две недели назад администрация г. Махачкалы закрыла несанкционированный рынок на ул. Хуршилова, где планируется разместить новый парк.

Однако предприниматели решили просто перебазироваться. Буквально в двухстах метрах от прежнего рынка на ул. Айвазовского, несмотря на неоднократные предупреждения администрации города владельцам участка, нелегально заработал вновь старый рынок. Все эти факты вызвали недовольство жильцов дома, под чьими окнами развернулась торговля.

Заместитель главы г. Махачкалы Магомед Магомедов несколько раз выезжал на место для проведения разъяснительной работы и вызывал владельцев участка и организатора рынка для того, чтобы обозначить позицию руководства города. И хотя было достигнуто соглашение о том, что рынка здесь не будет, незаконная торговля продолжалась.

Последнее предупреждение было сделано 2 августа. Магомед Магомедов в сопровождении руководства Управления торговли, потребительского рынка и предпринимательства, а также Управления по координации капитального строительства столичной администрации выехал на ул. Айвазовского, чтобы сообщить руководству незаконного рынка и продавцам, что 4 августа рынок будет ликвидирован.

Магомед Магомедов пояснил: «Несмотря на то, что мы многократно шли этим предпринимателям навстречу и разъясняли, что не позволим открыть еще один незаконный рынок, они все же вели торговлю».

Сегодня с раннего утра на место прибыла межведомственная комиссия. В мероприятии по ликвидации рынка были задействованы представители руководства администрации Советского района, работники Управления по координации вопросов незаконного строительства, Управления торговли, потребительского рынка и предпринимательства, Управления общественной безопасности и противодействия коррупции и другие.

После беседы с руководством рынка было принято решение, что сноса не будет – предприниматели соберутся сами.

До обеда велись разъяснительные беседы с людьми – несмотря на предупреждение о закрытии рынка, они закупили и привезли на реализацию новый товар.

Начальник Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Шейхрагим Рагимов отметил, что к владельцам рынка имеется ряд вопросов, в том числе правового характера: «Земля здесь была выделена под строительство многоэтажного дома. А на деле территория долго пустовала, сейчас же ведется нелегальная торговля – это нецелевое использование земли. Если открывать рынок, то необходимо изменить вид разрешенного пользования и создать все условия для людей, а также получить разрешение на открытие рынка. Сегодня, когда администрация города делает все для улучшения комфорта горожан, когда упорядочивается работа торговых объектов, мы не можем разрешить открыть стихийный рынок. Здесь не соблюдены никакие санитарные требования, не созданы условия. Были обещания руководства рынка создать необходимые условия и подготовить документы, но эти обещания пока не воплощены в жизнь. Мы понимаем, что продавцам непросто, у них много скоропортящейся продукции. Мы, со своей стороны, готовы посодействовать в том, чтобы перевести их на другие рынки, чтобы они успели реализовать свой товар или продолжили торговую деятельность».

Напомним, что в столице ведется подготовка по переносу всех рынков за черту города для улучшения транспортной логистики.





Вернуться к началу