В Махачкале появились бахчевые развалы

2 августа 2016

Традиционно в начале августа в город начинают массово завозить бахчевые.

На протяжении последних лет торговля бахчевыми разворачивалась чаще всего прямо на проезжей части, парализуя движение на центральных магистралях города и вызывая заторы.

По инициативе мэра Махачкалы Мусы Мусаева Управлением торговли, потребительского рынка и предпринимательства в столице сейчас ведется работа по наведению порядка в сфере мелкорозничной торговли. Вместо хаотично установленных ларьков и машин в городе разработана новая схема их размещения.

Первая задача, которая была поставлена градоначальником, – убрать все машины, торгующие бахчевыми, с проезжих частей центральных транспортных артерий города. Взамен предпринимателям предложили установить бахчевые развалы, как это принято в других городах страны.

Цена конструкции развала зависит от производителя и колеблется от 20 до 30 тысяч рублей. Предприниматели приобретают готовые конструкции или заказывают под определенный размер. Каркас разбирается, и его можно будет эксплуатировать на протяжении не одного сезона. Цены на арбузы и дыни здесь тоже весьма приемлемые – от 9 до 12 рублей за килограмм арбуза и от 15 до 30 рублей за килограмм дыни.

Огромных трудов стоило освободить от «арбузных» автомобилей территорию, прилегающую к рынкам, в особенности часть ул. Батырая, где традиционно выстраивалась целая колонна машин.

Предприниматель Зумруд, которая получила разрешение на установку развала в районе памятника Защитнику Отечества, рассказывает, что бахчевыми занимается более 20 лет: «В советские времена всегда были развалы, тогда с машин арбузы в городе продавать не разрешали. Но были определенные неудобства, приходилось арендовать их на «Анжи-базаре». Сейчас мы потихоньку возвращаемся к порядку. Конечно, если торговать бахчевыми во дворе многоэтажки, то удобнее с машины, но на проезжей части, как здесь, развалы гораздо лучше».

Как сообщила начальник Управления торговли, потребительского рынка и предпринимательства Динара Алхазова, в городе сегодня более двухсот точек, где реализуются бахчевые. В большинстве это развалы, но согласно новой схеме есть места, где разрешено продавать бахчевые и с автомашин – это дворовые территории многоэтажных домов. В следующем году, по словам начальника управления, количество автомашин, торгующих бахчевыми, будет минимизировано.





Вернуться к началу