Незаконный рынок на ул. Хуршилова закрыт

20 июля 2016

Сегодня, 20 июля, во исполнение поручения главы г. Махачкалы Мусы Мусаева начался этап принудительного сноса несанкционированного рынка по ул. Хуршилова.

Соответствующее решение было принято сегодня утром на экстренном совещании в столичной администрации под руководством заместителя мэра Магомеда Магомедова.

Напомним, что нелегальный рынок находится на месте сгоревшего в 2003 году интерната для слабослышащих и глухих детей. Тогда в результате пожара погибло 30 ребят.

Затем земля была продана под строительство многоэтажных домов, но после митинга общественников и жителей микрорайона было принято решение о строительстве парка и возведении памятника погибшим при пожаре детям.

В работе совещания приняли участие заместители главы города Магомед Магомедов и Курбан Курбанов, начальник Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Шейхрагим Рагимов, руководитель аппарата помощников и советников главы города Зурпукар Мутаев, руководители структурных подразделений администрации столицы. В ходе совещания была разработана стратегия и принято решение приступить к незамедлительному сносу стихийного рынка на ул. Хуршилова.

Отметим, что предприниматели были предупреждены о ликвидации рынка, но попросили дать время до конца месяца Рамадан, после которого они самостоятельно съедут. Обещания не были выполнены даже после повторного напоминания.

Заместитель мэра Магомед Магомедов, курирующий данное направление, несколько раз приезжал на место, чтобы провести разъяснительную беседу с продавцами: «Работники рынка были предупреждены о переносе. По поручению главы г. Махачкалы Мусы Мусаева мы комиссионно выезжали не раз, предупреждали их, участковыми им были вручены уведомления о том, что рынок будет закрыт, с указанием сроков закрытия. Тем не менее, в указанные сроки они не собрали свой товар и самостоятельно рынок не покинули. Мы дополнительно привлекли сотрудников правоохранительных органов для решения поставленной задачи. Работники рынка просили дать им возможность дореализовать свой товар до конца месяца Рамадан. Мы пошли им навстречу, разрешили, но и после его окончания стихийный рынок продолжил функционировать. На прошлой неделе мы дополнительно выезжали сюда, предупредили их о том, территория будет зачищена. Как вы видите, наши слова никакого воздействия не возымели, потому нам пришлось организовать мероприятия по сносу. Я не знаю, как на протяжении стольких лет надзорные органы оставляли рынок функционировать в таком состоянии полной антисанитарии».

По приезде на объект организации нелегальной торговли сотрудники муниципалитета совместно с органами государственной власти приступили к ликвидации рынка. С продавцами рынка велась разъяснительная беседа. В мероприятии были задействованы представители руководства администрации Советского района, представители Ленинской и Кировской районных администраций, налоговых органов, работники Управления по координации вопросов незаконного строительства, Управления торговли, потребительского рынка и предпринимательства, Управления общественной безопасности и противодействия коррупции и другие.

Отметим, что на месте не было никого из руководства рынка.

Более того, на рынке появилось несколько стихийных свалок – здесь и строительный мусор, и ТБО, и остатки палаток. Хаотично расположенные самодельные палатки, где товар реализуется прямо с пола, – так на сегодняшний день выглядит рынок, где царит полная антисанитария. По всем этим фактам административная комиссия выписала на прошлой неделе протоколы, но ни одна из свалок не была ликвидирована.

Заместитель главы администрации Советского района Сабир Юсупов прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Вопрос о закрытии несанкционированного рынка на данной территории поднимался неоднократно, мы выезжали на территорию во главе с руководителем района, проводили рейдовые мероприятия, разъясняли, что недопустимо в подобных условиях осуществлять торговлю. Никаких условий для продавцов здесь не создано, рынок был стихийно сколочен и функционировал на протяжении не одного года. Работникам, осуществляющим здесь свою торговую деятельность, было предложено перейти на обустроенные рынки, которых на территории города и в пригородах немало, но, видимо, они не хотели покидать это место. Сегодня здесь проводим мероприятия по закрытию рынка, решение по данному вопросу принято главой города, и оно окончательное. Мы и в дальнейшем будем проводить работу по недопущению функционирования несанкционированных рынков».

Сабир Юсупов также обратился к предпринимателям города с просьбой работать согласно установленным правилам: «Уважаемые махачкалинцы, ни одним лицам, у кого нет на руках всего разрешительного пакета документов, нельзя доверять. Во избежание повторения ситуации прошу вас осуществлять свою деятельность только на тех рынках, где имеется официальное разрешение властей».

Несмотря на все предпринятые меры, владельцы торговых точек не хотели покидать рынок, в очередной раз прося отсрочить ликвидацию рынка на несколько дней. Учитывая предыдущий опыт невыполнения договоренностей с их стороны, ликвидацию рынка было решено осуществить незамедлительно.

Работники администрации помогли им загрузить товар в машины и вывезти его, после чего началась работа по сносу самостоятельно возведенных торговых ларьков.

Продавцам предложено было на выбор переехать в любой из официально существующих рынков, руководство города готово им в этом посодействовать.

Что касается еще одного рынка, руководитель которого без разрешительных документов проводит планировку территории и дезинформирует продавцов о том, что рынок якобы начнет функционировать в двухстах метрах от этого, то заместитель мэра Магомед Магомедов выразил четкую позицию администрации города: «Руководитель, который здесь организовывал несанкционированный рынок, хочет перебазироваться на соседнюю территорию. Разрешительных документов у них нет, как и благоустроенной территории. Это получается нецелевое использование выделенной земли, потому переноса рынка не будет».

 

 





Вернуться к началу