Несанкционированный рынок на ул. Хуршилова будет закрыт

15 июля 2016

Сегодня, 15 июля, заместитель главы г. Махачкалы Магомед Магомедов в сопровождении административной комиссии по Советскому району и заместителя начальника Управления торговли, потребительского рынка и предпринимательства Омара Омарова выехал на ул. Хуршилова по вопросу закрытия несанкционированного рынка.

Напомним, что здесь на протяжении 8 лет функционировал стихийный рынок, образовавшийся на территории бывшего интерната. Земля была выделена под строительство многоэтажных домов, но долгие годы использовалась не по назначению. Когда было принято решение о ликвидации незаконного рынка, владелец земли начал строительство многоэтажки, но жители микрорайона и общественники организовали митинг и потребовали построить здесь народный парк – так они его назвали.

Прошло несколько митингов и субботников, на один из которых приехал глава г. Махачкалы Муса Мусаев. После переговоров с владельцем земли руководством города было решено разрешить строительство парка, при этом городские службы готовы помочь общественникам.

Территория передана общественникам, было принято решение о закрытии рынка. Предприниматели, осуществляющие здесь свою деятельность, попросили отсрочить закрытие рынка до конца месяца Рамадан, чтобы успеть реализовать оставшийся товар и забрать свои контейнеры и машины.

Однако месяц закончился, а продавцы все еще не спешат покинуть территорию. Более того, на рынке появилось несколько стихийных свалок – здесь и строительный мусор, и ТБО, и остатки палаток. Хаотично распложенные самодельные палатки, где товар реализуется прямо с пола, – так на сегодняшний день выглядит рынок, где царит полная антисанитария. По всем этим фактам административная комиссия выписала протоколы.

При попытке связаться с ответственными по данной территории оказалось, что они в отъезде, те, кто был на месте, ситуацию комментировать отказались.

Сегодня в беседе с предпринимателями Магомед Магомедов предупредил их о том, что рынок будет закрыт в течение нескольких дней: «Вы обратились ко мне с просьбой, я вас услышал и, приняв огонь на себя, разрешил осуществлять торговлю до конца священного месяца. Вы должны были проявить сознательность и уже собраться. Решение о закрытии рынка принято, на этом месте будет парк. К 19 числу вы должны будете очистить территорию. Я думаю, что вы, как махачкалинцы, должны быть рады и горды тем, что здесь появится еще одна зона отдыха. Для того, чтобы ваш товар не пропал, завершите продажу и подготовьтесь покинуть территорию. Мы, в свою очередь, окажем помощь в строительстве парка».





Вернуться к началу