Руководством города проводится масштабная работа по выявлению и оформлению бесхозяйных объектов в городскую собственность

5 июля 2016

Столичными властями проводятся масштабные мероприятия по выявлению и оформлению бесхозяйных объектов в городскую собственность. О первых итогах проведенной работы рассказал директор МБУ «Инженерные сети города Махачкалы» Умар Магомаев: «Наше предприятие занимается выявлением и оформлением бесхозяйных объектов в городскую собственность в установленном законом порядке. Как известно, в республике огромное количество таких объектов. Еще в 2013-м году Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов дал поручение, чтобы в районах и городах республиканские министерства и ведомствах занялись данной работой. Последние 10-15 лет никто этим направлением не занимался, за исключением главы г. Махачкалы Мусы Мусаева. Поручение Главы Дагестана было поддержано не только на словах, но и претворено в жизнь конкретными действиями. Нас, специалистов, занимающихся данным вопросом, он обеспечил всеми необходимыми условиями для качественного проведения работы. МБУ «Инженерные сети города Махачкалы» на сегодняшний день выявлено 903 бесхозяйных объекта инженерной инфраструктуры и передано в Комитет по управлению имуществом г. Махачкалы для оформления права собственности.

В ходе проведенных работ выявлено объектов газоснабжения 883, из которых 32 построены за счет бюджета города Махачкалы, что подтверждается сведениями Финансового управления администрации города.

То есть город финансировал строительство объектов, но никакой отдачи от сдачи в аренду этих объектов не получал. Сейчас идет выправление ситуации.

Ориентировочная стоимость всех выявленных на настоящее время объектов газоснабжения составляет около 250 млн рублей.

Выявлены объекты электросетевого хозяйства, также построенные за счет бюджета города, подтвержденный объем финансирования составляет 29 362 429 рублей.

Выявлено также 10 объектов теплоснабжения (котельных).

Еще один момент, по которому мы бы хотели обратиться к махачкалинцам. В микрорайонах и поселках города имеется большое количество объектов, построенных за счет самих горожан. По тем или иным причинам люди не смогли оформить их в собственность. Если у кого-то есть возможность и желание оформить в собственность, мы им поможем в этом. Есть четкое указание главы города оказать бесплатную помощь жителям в оформлении документов. Возможно, кто-то обещал им, что будет бесплатно предоставлять ресурсы – газ или свет. Это неверная информация, которая не соответствует действительности. На самом деле после оформления объектов в собственность согласно закону можно передавать их в аренду организациям, которые их эксплуатируют, и получать выгоду.

Наряду с этим появится возможность упорядочить техническое присоединение к газовым и электрическим сетям. Организации собирают большие деньги за техническое присоединение, но они не направляются на развитие сетей. Если этот вопрос возьмет на контроль администрация города, мы сможем требовать, чтобы необходимые средства инвестировались в развитие сетей». Реклама - Altire.lt: Virtuvės baldų gamyba bei slankiosios sistemos, biuro, viešbučių miegamojo ir vonios kambario už labai gerą kainą

Отметим, что работа по выявлению бесхозяйных объектов продолжается. Еженедельная информация предоставляется заместителю главы города.

По исходящему поручению Правительства РД и администрации столицы со следующей недели начинается всеохватывающая инвентаризация и идентификация объектов электросетевого хозяйства в Махачкале и 12 поселках города.



Вернуться к началу