В месяц Рамадан власти г. Махачкалы организуют массовый ифтар

6 июня 2016

В Махачкале, как и каждом населенном пункте, где проживают мусульмане, в эти дни идет подготовка к встрече Рамадана. В домах заготавливаются запасы провизии и угощений, проводится генеральная уборка.

В течение всего месяца мусульмане постятся от восхода до заката солнца. В этот промежуток времени им запрещено есть и пить. Пост начинается с сухура – утренней трапезы – и заканчивается ифтаром – вечерней трапезой. Во всем мусульманском мире сухуры и в особенности ифтары носят особую значимость. Это повод для приглашения разделить трапезу с друзьями и близкими, родственниками, знакомыми и незнакомыми людьми.

В этом году для ифтаров по поручению мэра Мусы Мусаева администрацией города Махачкалы совместно с предпринимательским сообществом устанавливаются особые шатры, где все желающие могут стать гостями и бесплатно завершить пост. Мусульманский ужин, который проводится после вечерней молитвы во время поста в месяц Рамадан, будет организован на нескольких площадках города, а также перед столичными мечетями.

Столы с водой, напитками, финиками и другими сладкими угощениями уже с сегодняшнего дня и до конца всего месяца Рамадан будут располагаться на территориях столичных парков им. 50-летия Октября, «Ак-Гель» и сквере им. С. Стальского.

Также владельцы некоторых заведений общепита столицы подготовят бесплатные угощения на ифтар для горожан. Так, у ресторана «Perse» будет установлен шатер, где каждый постящийся сможет «отпустить» пост помимо воды с финиками еще и горячим блюдом.

Кроме того, вместе с вечерним азаном махачкалинцы и гости столицы, соблюдающие священный пост, смогут сесть за многочисленные столы, установленные перед зданиями торговых центров и крупных магазинов в городе, владельцы которых устраивают подобные ифтары за свой счет. Столы здесь также будут накрываться в течение 30 дней.

Стоит отметить, что для многих из гостей шатров бесплатный ифтар носит большое значение. Таким образом, достигается одна из главных целей поста – понять ближнего, помочь ему в трудную минуту.

Обрадуют горожан и цены на ряд продовольственных товаров в столичных гастрономах и супермаркетах, которые уже сегодня заметно снизились.



Вернуться к началу