Столичная администрация проинспектировала овощеводческие хозяйства муниципалитета

30 марта 2016

Под руководством 1-го заместителя главы г. Махачкалы Абдулмуъмина Ибрагимова сегодня, 30 марта, состоялся рейд рабочей группы по расположенным в пригородных поселках крестьянским и фермерским хозяйствам. Представители мэрии проинспектировали работу овощеводческих и растениеводческих предприятий в период сбора урожая и положительно оценили темпы реализации Приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» в столичном муниципалитете.

Дагестан располагает благоприятными климатическими условиями для развития овощеводства, занимая одно из ведущих мест среди регионов России по производству овощной продукции. Республика обеспечивает не только собственные потребности, но и вывозит существенную их часть, 500–600 тыс. тонн, за пределы республики. В то же время подобная картина наблюдается лишь в период массового созревания плодов, в остальное время рынок региона заполнен привозными овощами. В сложившихся условиях очевидна необходимость увеличения овощеводческих площадей, повышения урожайности и валового сбора овощных культур защищенного грунта. Стратегическую важность данного направления отмечал Глава РД Рамазан Абдулатипов в конце минувшего года на открытии тепличного комплекса площадью 10 га в пригороде Махачкалы. По словам главы региона, реализация сельскохозяйственных продуктов позволит создать дополнительные рабочие места и обеспечивать налоговые поступления в консолидированный бюджет РД и внебюджетные фонды в общей сумме 20 млн рублей. «Мы должны перейти на устойчивое снабжение овощами всей страны, притом круглый год. Сегодня мы практически занимаем первое место, производя более 7% всей российской овощной продукции. Основными производителями являются Левашинский, Дербентский, Кизлярский и Акушинский районы», – добавил глава республики, выразив благодарность сельским труженикам и призвав их продолжить созидательную работу на благо Дагестана.

Первый объект инспектирования столичной мэрии – ЗАО «Тепличное». Махачкалинский тепличный комбинат расположен на 5 га в районе поселка Учхоз и был введен в эксплуатацию в 1976 году. На начальном этапе проект значился как экспериментальный, поскольку для обогрева использовались геотермальные воды Тарнаирского источника. На сегодняшний день предприятие является одним из наиболее стабильно работающих хозяйств г. Махачкалы. Данный факт подтверждают ежегодно отчисляемые 2 млн рублей на налоги всех уровней и обеспечение работой около 80 человек. При этом тепличное хозяйство реализует томатную продукцию не только в Республике Дагестан, но и за пределами региона: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Воронеже. Для отгрузки товара за пределы республики задействована промаркированная однорядная тара, что также крайне актуально при продвижении бренда Республики Дагестан и СКФО.

В 2005 г. предприятие, впервые в России, вырастило розовые томаты голландской селекции. С тех пор ЗАО «Тепличное» специализируется на выращивании экологически чистых томатов российских и иностранных селекций. Выращивание на естественных грунтах и с внесением биогумуса придает продукции высокие вкусовые качества.  В 2009–2015 гг. продукция фермерского предприятия награждалась золотыми медалями на выставке в ВВЦ в г. Москве, организованной Министерством сельского хозяйства РФ, ассоциацией «Теплицы России», а также международным экологическим фондом как «Лучшая овощная продукция защищенного грунта» и «За высокое качество продукции».

На сегодняшний день в республике функционируют различные государственные программы стимулирования и поддержки крестьянских хозяйств. Выделяются средства на приобретение семян, племенного молодняка, кредиты на приобретение техники и оборудования. По данным Управления сельского хозяйства администрации г. Махачкалы, в текущем году под вышеуказанные направления Министерством сельского хозяйства РД было выделено более 8 млн рублей; среди получателей денежных средств – неустановленные фермерские хозяйства столичного муниципалитета. В этих и других актуальных вопросах призвал разобраться 1-й заместитель градоначальника Абдулмуъмин Ибрагимов и представить для детального рассмотрения на совещание в столичной мэрии.

Абдулмуъмин Ибрагимов отметил высокую производительность учхозовского фермерского хозяйства. Он отметил, что только за минувший год предприятие собрало более 15 тонн урожая. В то же время заместитель градоначальника выразил признательность рядовым аграриям, вносящим ощутимую лепту в обеспечение овощной продукцией жителей г. Махачкалы. Ибрагимов особенно подчеркнул, что администрация, в свою очередь, окажет всяческую поддержку местным аграриям.

Далее рабочая группа посетила расположенное в п. Ленинкент фермерское предприятие «Нигмат-С». Данное хозяйство является одним из флагманов по выращиванию огурцов, но в то же время в тепличном комплексе произрастают около 10 видов цветочной продукции, в числе которых бегунья, виола, герань и др. Неподалеку расположилось и другое фермерское хозяйство, специализирующееся также на овощеводческих культурах.

В КФХ «Возрождение», на площади 1,7 га, выдают около 200 тонн урожая в год. При этом, как утверждают аграрии, в текущем году планируется расширение до 3 га, что, безусловно, аккумулируется в еще большую урожайность. Руководители ленинкентских сельхозпредприятий обратились к представителям администрации с просьбой о содействии в вопросах поддержки и развития сельскохозяйственной отрасли на территории муниципалитета. Бонусы, фриспины и крупные турниры в казино суперслотс а также безлимитные и моментальные выплаты. 

Реализация ряда государственных программ по поддержке фермерских хозяйств, а также введение налоговых льгот привели к тому, что фермерский труд стал перспективным видом бизнеса. В то же время целесообразность поддержки данного направления является крайне актуальной и выступает в качестве одного из ключевых компонентов в развитии сельскохозяйственной отрасли. Отметим, что из зарегистрированных в республике 123 га сельскохозяйственных земель 12,2 га находятся на территории столичного муниципалитета. Важность продвижения столь важной для г. Махачкалы отрасли обусловлена включением в приоритетные проекты развития РД, а также соответствием с федеральной программой импортозамещения.

Подытоживая рейдовое мероприятие, Абдулмуъмин Ибрагимов отметил стратегическое значение данного вида деятельности в условиях экономии республиканского бюджета. Ибрагимов в очередной раз коснулся предоставляемых субсидий для развития овощеводства в поселке. По словам заместителя мэра, данный вид деятельности сегодня находится на особом положении и очень важно направлять бюджетные средства сотрудничающим с администрацией фермерам. 1-й заместитель градоначальника также заявил, что вопросы, связанные с развитием овощеводческого хозяйства в пригородных поселках, будут вынесены на рассмотрение главы г. Махачкалы Мусы Мусаева. 





Вернуться к началу