«Джихад» или просто мошенничество

28 марта 2016

Сегодня, 28 марта, на физико-математическом факультете ДГУ состоялась встреча представителей администрации города Махачкалы со студентами вуза, посвященная теме противодействия терроризму и экстремизму в молодежной среде.

На встречу со студентами пришли начальник Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами администрации города Махачкалы Шейхрагим Рагимов и главный специалист Управления Магомед Абдурашидов.

Рагимов рассказал студентам, что только за 2015 год в Махачкале на учет  в правоохранительных органах республики были поставлены свыше 1 117 человек. Основной контингент составили молодые люди от 17 до 32 лет. Всего в Махачкале на учете состоят 2 335 человек.

– Это только те лица, которые только проявляют радикальные симпатии, – отметил Рагимов.

По мнению начальника Управления общественной безопасности г. Махачкалы, в сети вербовщиков попадают те люди, у которых в семье нет традиционных ценностей. Ничего не стоит убедить и психически поломать такого человека. Если у молодого человека есть еще и финансовые затруднения, то это вдвойне облегчает задачу псевдопроповедников.

– На студенческую молодежь государство возлагает большие надежды, вы – наше будущее. Администрация города проводит большую работу, чтобы привить молодежи культурные ценности, чувство патриотизма, высокие нравственные идеалы. Но иногда силы извне со своими радикальными взглядами на жизнь стараются подорвать стабильность в обществе. Запомните раз и навсегда: за высокими словами «джихад» и тому подобное скрывается обычное мошенничество, – подчеркнул Шейхрагим Рагимов.

Магомед Абдурашидов рассказал о причинах и условиях распространения экстремизма и терроризма в Дагестане, о недопустимости использования понятий «исламский экстремизм» и «исламский терроризм».

– Ислам ничего общего с этими понятиями не имеет. Ребята, которые уезжают в Сирию, ради ислама ничего не делают. Их там используют как пушечное мясо. В настоящее время идет большой мировой конфликт за передел ресурсов. Россия сегодня держится за счет газа, который поставляет Европе. США делают все, чтобы получить другой газ и развалить Россию, а эти молодые ребята являются просто оружием в их руках, – заявил Абдурашидов и призвал молодежь осторожнее вести диалоги в социальных сетях с незнакомыми лицами, тщательнее приглядываться к друзьям, интересоваться их образом жизни, а в подозрительных случаях обращаться  в Управление общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами администрации города Махачкалы.

– Просьба не доводить ситуацию до критической точки. В случае, если вас  или ваших родственников пытаются обманом завлечь в ряды НВФ, направить на путь экстремизма, необходимо обратиться в правоохранительные органы либо позвонить на номер горячей линии: 67-42-83. И мы уже в рамках закона поможем вам, – обратился к молодежи специалист Управления.

В ходе встречи студентам был продемонстрирован и документальный фильм, который на примерах конкретных людей показывает, к каким негативным последствиям может привести участие в незаконных вооруженных формированиях.





Вернуться к началу