Столичные власти проводят рейдовые мероприятия на рынке №2

1 марта 2016

Сегодня, 1 марта, заместитель главы г. Махачкалы Магомед Магомедов выехал на рынок №2, чтобы проконтролировать деятельность рабочих групп, ежедневно инспектирующих рынок и прилегающую к нему территорию.

Решение о создании рабочих групп было принято накануне в ходе совещания у Магомеда Магомедова, участие в котором приняли руководители нескольких структурных подразделений городской мэрии, представители руководства рынка и правоохранительных органов.

В состав рабочей группы входят работники столичного Управления торговли, потребительского рынка и услуг, ГИБДД г. Махачкалы, участковый полиции, представитель администрации Советского района города, депутаты Молодежного парламента Махачкалы, дирекция рынка.

Много десятков лет рынок №2 являлся центральной торговой точкой, где горожане удовлетворяли свой спрос на сельскохозяйственную продукцию и продукты питания. Выгодное расположение и широкий ассортимент предлагаемой продукции делают рынок привлекательным и дают серьезное конкурентное преимущество.

Заместитель начальника Управления торговли Камиль Османов объясняет, что раньше, когда в городе функционировали несколько рынков: 1-й рынок в районе Анжи-базара, в 4-м поселке, на проспекте Шамиля, такой нагрузки на рынок №2 не было. Но рынки были или закрыты, или перепрофилировались, потому основной акцент городские покупатели делают теперь на 2-ом рынке.

«Здесь и ажиотажный спрос, и транспортная нагрузка – все это негативно влияет на ситуацию вокруг рынка. В итоге мы видим множество нарушений общих правил торговли, развита тротуарная торговля. Мы по нескольку раз в день устраняем эти факты, но, как только уходим, предприниматели возвращаются и продолжают торговлю. Множество фактов бесконтрольной стоянки грузового транспорта на прилегающей к рынку территории, это дает транспортно-логистическую нагрузку на данный участок. Двухметровые грузовые тачки, которые снуют между людьми и машинами, также создают неудобства для покупателей. Вдобавок не все предприниматели, осуществляющие здесь деятельность, состоят на учете в налоговых органах. Много негативных моментов, которые требуют принятия кардинальных мер. Потому и было решено создать рабочую группу», – рассказал Османов.

Рабочая группа проводит профилактические разъяснительные беседы с владельцами коммерческих магазинов, осуществляющими деятельность на территории, прилегающей к рынку, всем, кто осуществляет торговую деятельность с нарушениями, вручены предписания о соблюдении санитарных норм и правил торговли. Следующим этапом, по словам Османова, будет применение штрафных санкций: «К сожалению, за многие годы у продавцов сложилось мнение, что они имеют право торговать, где угодно. Мы с этим будем бороться, будем разъяснять людям. Мы нацелены на положительный результат».

Заместитель командира объединенного батальона ГИБДД г. Махачкалы Ибрагим Бабаев пояснил, что территория, прилегающая ко второму рынку, – объект пристального внимания муниципальных и республиканских властей: «Новый мэр столицы Муса Мусаев предъявляет высокие требования по наведению порядка на данной территории. В этой связи я хотел бы обратиться к автовладельцам с просьбой не оставлять свои транспортные средства во втором ряду и на проезжей части, так как это создает проблемы для движения других транспортных средств. ГИБДД г. Махачкалы проводит ряд мероприятий по наведению порядка на улицах, прилегающих к рынку: Батырая, Коркмасова, Дзержинского, Толстого, Нурадилова, переулок Белинского. Предупреждаю владельцев большегрузных машин, в частности, марки «Газель», чтобы не оставляли свои машины на проезжей части, они будут эвакуироваться, для этого администрацией города уже закуплено несколько эвакуаторов и подготовлена штрафстоянка. Эвакуация ведет к наложению дополнительных штрафов. Также наличие машин, ставших складом на колесах, мешает антитеррористической работе, которую проводят сотрудники».

Ибрагим Бабаев подчеркнул, что ГИБДД столицы проводит работу в тесном взаимодействии с администрацией Махачкалы, в частности, с Управлением торговли, потребительского рынка и услуг, и участковыми уполномоченными полиции города. Отдельным пунктом Бабаев отметил помощь, оказываемую главой г. Махачкалы Мусой Мусаевым.

Председатель Комиссии по экономике Молодежного парламента столицы Назим Кармуков вместе с рабочей группой проводит рейдовые мероприятия. Молодых парламентариев больше всего волнует санитарное состояние города: «Два самых серьезных вопроса здесь – это санитарное состояние и несанкционированная торговля, если нам удастся совместными усилиями навести порядок, это, несомненно, можно считать успехом».

Кармуков также отметил, что Молодежный парламент города открыт для сотрудничества и готов внести вклад в вопрос наведения порядка на территории столицы.

Готовность к сотрудничеству выражает и руководство рынка, которое адекватно реагирует на требования администрации города по соблюдению правил торговли и санитарно-эпидемиологических норм. 





Вернуться к началу